春节作文的心得
来了,春节。我带着激动又迫不及待的心情坐上回家的车,好几年不曾回父母家过年了,我像小时候那样心奋不已。在车上东瞅瞅,西望望。异常兴奋,可不一会,我就经不住山路七弯八拐的颠簸晕车了,胃翻江倒海一般折腾起来,让我呕吐不止,可惜再也没力气爬窗看那沿途风景了。
晚上八点多,终于到了,虽然胃疼的厉害,脸煞白,头发都乱糟糟的惨不忍睹,我还是一步就跳下车了,不管不顾那欣喜的心情自不用说,在三哥家里,他知道我晕车,为我熬好了白米粥,做的都是我小时候爱吃的菜,只可惜我的胃一碰上那些让我口水直流的东西就火辣辣的疼,呵呵,我只好老老实实吃我的白米粥了。
回家的感觉真好,孩子也不用我自己带着了,吃完饭,我赶紧去街上溜达一圈,现在新建的新农村,镇上的房子都统一规划建筑,那一个整洁哟,真叫人耳目一新。清新,亲切。往日的街邻都笑盈盈的问什么时候回的,心里暖烘烘的,走到街道中段,就是我大哥家了,我爸妈还隔着一条河,天黑了,只好第二天再去爸妈家里。
以前,我也住镇上时,那时我们兄妹都在一条街上,每年从腊月24就开始吃团年饭,兄妹六个每家一天刚好吃到腊月三十。过年时每家玩一天就又到了初七八里,呵呵,别人都还未开始我们就团年,别人都过完年我们还未结束呢。街坊邻居都羡慕我家浓烈的节日气氛。我家的气氛特热闹,一家三口,四口和父母欢聚一堂,每年要三张桌子才能够坐。27日早上,三哥要请爸妈和兄弟姐妹在他家团年,叫我别先急着去爸妈家,我住大哥家里,被窗外的强光刺得睁开双眼。啊,地上积淀了好厚的雪哦。我赶紧从床上爬起,在阳台上看到妈妈在院坝往去河边的路上扫雪,妈妈在前面扫一段爸爸就在后面走一段,那图景好温馨。我赶忙和丈夫一起去帮着扫雪,把父母接过河来。随着一阵鞭炮响起,我们随着父母一起又围了两大张圆桌。今年大姐一家过年都在值班回不来,我们就挤了两张桌子,把父母请在中堂位置坐下后,我们轮着给父母一人一个红包,家里条件还不是很好时,都是父母给我们分发压岁钱,现在年岁已高的父母看着儿女聚在一起给他们压岁钱时,幸福久久溢留在爬满皱纹的脸上。我们都以烧的滚烫的生姜可乐代酒各敬父母一小杯,女儿安欣和二哥家的小琪琪在外婆身边蹭来蹭去,争着要他们两老抱抱。喜得两老抱抱这个,亲亲那个,看看大的,拉拉小的。手忙脚乱的连饭都顾不上吃。因父母年岁已高,我们兄妹齐坚持今年不去父母家吃团年饭,以免父母又劳心费神。只是大年夜年去父母家守岁,欢聚一堂。一起迎接新年。那晚,我们陪父母一起快乐守岁,十二点准时点燃那喜迎新春的炮竹,看那烟花冲上天空,冲上云霄,把真个夜空点缀成色彩斑斓的精彩世界,我仿佛又回到了童年。夜如白昼,只是比白天更美丽,在火光下映照着每个人更多的欢快,笑容。你说这夜幕的天际下,这欢悦的笑容里是不是又一个更美好的世界,更祥和的新年!