今天我们杭州师范大学全体新生党员进行了一次爱国主义教育,首先,在蒙蒙细雨中,我们来到了浙江省革命烈士纪念馆,目的是要求全体党员通过参观革命烈士纪念馆,了解先烈们过去在决定中华民族生死存亡的关键时刻,为了民族的解放和人民的利益,他们是如何不顾个人的利益,在与敌人进行出生入死的英勇斗争中,献出自己的青春热血和生命的英雄事迹。
纪念馆共陈列了自辛亥革命以来直至社会主义建设时期近350位革命烈士的斗争史迹,通过1000余张照片、400多件革命文物将历史背景与具体人物联系起来,以史串人,我们既可从宏观上把握近百年来浙江革命发展的轨迹,又可详细了解先烈悲壮、动人的斗争情节。展厅内采用雕塑、沙盘、油画等表现手段,以及运用电影、录像等形式,力求全方位、多层次表现革命烈士斗争的史实,我们进行了生动直观的革命传统教育。
紧接着,我们又来到了浙江博物馆。浙江省博物馆是浙江省内的集收藏、陈列、研究于一体的综合性人文科学博物馆。馆藏文物十万余件。其中河姆渡文化的陶器、漆器、木器、骨器和象牙制品,良渚文化的玉器和丝织品,越国的青铜器,越窑、龙泉窑、南宋官窑等窑口的青瓷,会稽镜和湖州镜,明清浙籍书画家的作品等,均为遐迩闻名的瑰宝。此次参观目的主要是让我们感受人文底蕴。在博物馆内我们参观的常书鸿美术馆让我印象深刻。被誉为“敦煌守护神”的人民艺术家常书鸿先生1904出生于杭州,20年代赴法国留学,1937年回国后在国立艺专任教。
1943年,常书鸿举家搬迁到偏僻的大西北,到遥远的敦煌去追求他早已向往的莫高窟艺术,从此开始了他长达四十多年的艰辛生活与创作道路。讲解员向我们大家介绍了他的生平事迹,以及作品。即使在动荡的抗战岁月,他始终不曾放弃画笔,甚至在敦煌的那段艰辛日子里,他为大西北的一切感动,创作了不少风景画、人物画,随时记录着他对生活、对艺术的感受。但历经动乱,这些珍贵的作品迄今已所余无多,世人大多无缘获睹。