作文鲁滨逊漂流记心得体会
在开学的前几天,我飞奔新华书店买了一些必考书和一些我喜欢读的课外书,其中《鲁滨逊漂流记》一书对我触动很深。
我认真的读了这本由英国著名作家丹尼尔·笛福写的《鲁滨逊漂流记》。该书主要讲述了鲁滨逊放弃在家享受着衣食无忧的生活,而是和一行人航海去冒险。因为在航海的过程中遇到重重困难,在一次航海中遇到海风,海风掀翻了船,所有船员葬于海底,只有鲁滨逊一个人侥幸存活,他坚守者存活的信念游到了一个小岛上,岛上荒无人烟,可想而知,现在迎他而来的不是幸福也更不是快乐,只有困难和挫折。经过不断的磨练和他的智慧,在文中讲到他流落在岛上的第一天什么也没干,只是坐在海岸打算着今后的生活,他先是把自己经历过的事情详细地罗列出好与坏,将其做对比,找到了一个聊以自慰的方式,让自己不再绝望,绝处逢生,使他克服了重重困难还收服了野人,天天吃羊肉、喝羊奶,从而过上了安逸的生活。
其实在我们身边有许许多多像鲁滨逊这样的人,比如说一个开店的老伯伯,他租来的一个店铺被一场突如其来的大火烧了,但他每天还是笑眯眯的,很多人问他:“店都被烧了,为什么你一点也不难过,反而还这么开心。”他说:“这场火没有伤到人,这便是大好,我已经有新铺,也快装修了,等它正式开业后赚更多的钱,先把性命保住、把家底保住才能把钱还给那个铺主”。
鲁滨逊他可以养羊放牧——我不行,他可以种麦收麦——我不行,他还可以在那种艰苦卓绝的情况下学习葡萄牙语,而我呢?不行。读到这里让我想到了在一个让你心生畏惧,而又没有一线希望的地方,千万不要绝望,你要勇敢、要坚强、要不畏眼前一切困难,勇敢向前,因为只有尝试才能有希望,如果连尝试的胆量都没有,那就只有等死。唯有勇敢、坚强才可让人在最危险、最可怕的地方绝处逢生。
读完《鲁滨逊漂流记》后,我明白了一个道理,在遇到绝境的时候要能够把好处和坏处做一个对比,找到一个聊以自慰的方法让自己更加乐观,在遇到困难时要冷静思考对策,勇敢面对。收到挫折时不要气馁,因为我们要相信在困难过后,总是会雨后天晴。