能力有大小,肯付出是关键。全力以赴胜过尽力而为,尽全力去做,是高度负责的具体表现。加强学习是转变观念,提高素质的基本前提。面对日新月异的新形势,如果不抢先掌握新知识、新本领,及时研究新情况、新问题,就不具备自身发展的条件和能力。因此,我们要时刻保持一种知识短缺感和本领恐慌感,把学习作为一种人生追求,一种精神境界,做到“学习工作化,工作学习化”。不论处于工作生涯的哪个阶段,学习的脚步都不能停歇,因为只有通过学习不断提升自我的人,才能更好地把责任落实到位,才能不断力争上游。没有能力,就无责任而言,能力是基础。有能力,没有责任,成就不了大事,废人一个,责任是动力,是催化剂。可见,责任和能力是人才都必备的。
总之,无论在工作还是学习中,我们既要培养能力,更要培养自己的责任感,责任胜于能力,心态就是前提,把心态调整好,承担起自己的责任,成为一个有作为的人,成一个对国家对社会有用的人。
责任让人坚强,责任让人勇敢,责任也让人知道关怀和理解。因为当我们对别人负有责任的同时,别人也在为我们承担责任。无论你所做的是什么样的工作,只要你能认真地、勇敢地担负起责任,你所做的就是有价值的,你就会获得尊重和敬意。有的责任担当起来很难,有的却很容易,无论难还是易,不在于工作的类别,而在于做事的人。只要你想、你愿意,你就会做得很好。这个世界上的所有的人都是相依为命的,所有人共同努力,郑重地担当起自己的责任,才会有生活的宁静和美好。任何一个人懈怠了自己的责任,都会给别人带来不便和麻烦,甚至是生命的威胁。我们的家庭需要责任,因为责任让家庭充满爱。我们的社会需要责任。