《奥林匹克评议》对会旗赋予新含义,它象征着五大洲团结,运动会会员以公正、坦率的竞赛和友好的精神在奥运会上相见。奥运会旗的五环象征五大洲的团结。
新闻性和人文性为诉求点。新闻切入点直指新闻事件的背景和本质。
人文性包括三层含义:
1.挖掘人物身上鲜为人知的故事。
2.通过故事展现动情点。
例如:乡情——将强调 “中国体育地理”的概念,人的成长离不开生活环境;亲情——人物的成长印证着家庭教育的效果;友情——无论是队友间还是对手间的友谊都需要深入体察和把握 。
3.透过人物体现出奥林匹克的人文内涵。
“奥林匹克体育”是区别于“职业体育”的,它深受顾拜旦的“业余体育”影响,其核心是“重在参与的精神”,和人类不断挑战自己追求“更高、更快、更远。”
奥林匹克的最终目的是让更多的人真正理解奥林匹克,有三个最重要的理念:首先奥林匹克是“体育+文化”;其次关注奥林匹克运动中自我超越的人性主张;最后从“中国与世界”的角度理解北京奥运会的意义。
由此,我联想到我的学校里经常开展体育比赛,其中最精彩的是六年级50米的接力赛。参赛的同学个个摩拳擦掌,都想着自己的班级能赢,由于种种原因其他班输了,而我们六(1)班获胜。通过这件事让我懂得了:团结就是力量;只要尽全力,输赢无所谓。