忆往昔,峥嵘岁月。一个国家的未来寄托于奋斗的力量。五四风云,一声炮响,李大钊、陈独秀等有志之士开始不断涌现在历史舞台上,他们为民族的觉醒而奋斗。抗日战争时期,无数革命先烈抛头颅,洒热血,胸怀坚定信念,前仆后继只为让中国拥有“可赞美的光明前途”。建国初期的青年人为建设祖国而火热奋斗,铁人王进喜宁肯“少活二十年,拼命也要拿下大油田”的奋斗精神为新中国的建设事业贡献了力量。从革命年代的浴血奋战、百折不挠到建设时期的自力更生、奋发图强,从改革岁月的解放思想、锐意进取到新时代的自信自强、守正创新,党和人民的百年奋斗书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。
看今朝,砥砺前行。北京冬奥会上,运动健儿激情飞扬、奋勇争先,谷爱凌“一飞冲天”,苏翊鸣“一鸣惊人”,短道速滑梦之队“一往无前”。“请党放心、强国有我”的青春誓言,“清澈的爱、只为中国”的深情告白;“祝融”探火、“羲和”逐日、“天和”遨游星辰;全国上下防控疫情坚决有力;受灾群众守望相助重建家园;人民解放军指战员、武警部队官兵矢志强军、保家卫国……无数平凡英雄拼搏奋斗,汇聚成新时代中国昂扬奋进的洪流。