暑假里,在外婆指导下,我做了一道菜:番茄炒蛋。
首先我把三个鸡蛋敲碎,掰开后倒入碗里。外婆说,敲蛋的时候敲到手能掰开就行,不小心滑出一点蛋清也可以。然后我加一小勺盐在碗里,外婆说,第一次加盐不能太多,因为一个菜如果烧咸了,只能加水使它变淡,这个菜算是失败了。我用一双筷子把蛋搅匀,接着我要把番茄切成片。我问,这番茄圆滚滚的,怎么切?外婆告诉我,从中间开刀,番茄片也不能切得太厚,免得不入味。然后架锅开“火”。用小杯“号”20克油倒入锅里,待油冒白烟时,把蛋液慢慢倒入锅里。外婆说,倒蛋液时,切忌太快,否则锅里的油会有一大半“扑”在你身上。中“火”翻炒一分钟后,蛋液凝固并呈金黄色。我把蛋盛在碗里,将5克油倒入锅里,再把番茄倒入,同样道理,也不能快入。翻炒一分钟后,番茄变得油乎乎的,有的边角上已焦黄。外婆说,番茄烧得时间长了会出水,现在可以倒入鸡蛋了。我急忙照办,又翻炒了几下,加进葱花和“太太乐”鸡精。最后用调羹舀起一点汤汁,尝了一下,觉得有点淡,又加了一点盐。啊哈,一盘色彩鲜艳,香气扑鼻的番茄炒蛋就大功告成了。
通过这盘“番茄炒蛋”,我知道了外婆每天给我们做菜的不容易,因为我只做了一道菜,手就酸了……