人真正需要的物品是多少才能满足基本的生活需求,眼看着被物品占据着的房间,我意识到是不是每一件都需要,且值得保留。
整理收纳箱里的物品时,看到公仔和照明灯,已经被收起来大半年没有使用,记得那是参加游戏后得来的奖品,可我向来不喜欢公仔,却因为是新物品而舍不得丢弃。想着以后会用到,可以装饰用,其实大多数物品在当下可能会发挥作用,长远看来,不重要且无意义的物品并没有发挥它本身的价值,也没有让我的生活变得更好,反而增添凌乱,占据空间。
整理物品的时候就会意识到自己做选择需要的时间,比如当我意识到面对一件物品所花时间过长,过程中不免有包含回忆,用途,归类,其中占据回忆的时间最长,特别是面对纪念品。这就是犹豫不决,不能快速选择;生活中的也有不少例子,比如点菜,吃饭,这些不重要却需要在短时间内做出选择,在我看来这就是一个锻炼自己快速做出选择的机会,有了这样意识,经过分析后得知原因是口味,价格,美观程度这三个在左右我的选择,下次做选择的时候就不会犹豫。
人的需求远比想象中要少,可替代的物品也并不是没有。生活的美妙之处在于,你学会一件事之后就能融会贯通,应用到方方面面当中。物品就是最好例子,我们所拥有的每一件物品都是有选择而来的,为什么有的物品能够使人心仪,而有些随着时间的变化却变得毫无价值呢,这是值得思考的问题。