作文范文我的偶像
要说起我的偶像,非梅子涵莫属。
梅子涵是一位儿童文学作家。他的作品独具一格,富有特色,让我敬佩。
梅子涵的文笔很亲切。在他的代表作《儿子哥们》中,他刻画出十分传神的细节,主人公曹迪民可笑、天真、傻傻的形象跃然纸上。梅子涵与曹迪民并不是父子关系,只是他们的交往像父子一样,又像哥们一样。所以,他亲切地称曹迪民为先生。梅子涵在文中是这么解释的:“我这么干,其实也不是为了要表示尊重他,一个小学生,即使尊重他,也不一定非要称他先生的,不称他先生同样可以尊重,如果一定要称先生才算是尊重,那么在小学里就到处都是先生了……我主要是感到叫这家伙先生挺有趣的!”
梅子涵的文笔很活泼。他很会观察,对于在日常生活中发生的有意义的、有意思的事情,会快速记录下来。在他的作品中,细节描写非常突出。例如,在《戴小桥全传》里有这么一段:“其实爸爸的头发根本就不是长不长的问题,而是本来就没有多少头发……每一次在马路上走路,只要风一吹,爸爸就肯定要赶紧用手按住头发,看样子,爸爸是很害怕风的。”
最让我崇拜的是梅子涵的啰嗦。说到这儿,你们可能会很惊奇。啰嗦,不是语文老师严厉打击的吗?别急,梅子涵的作品出众就出众在这儿。他的啰嗦总让人觉得“急”,但不会感到“烦”。他会在故事情节前啰哩啰嗦地长篇大论一大通,这里面大有文章。先吊吊读者的胃口,多啰嗦几句,让你越来越想知道这描写的是什么。可你越急,他啰嗦的越长,然后在你快被他的啰嗦弄晕时,他话锋一转,你马上就被故事吸引住了。当你读完后,回过头来一想,这啰嗦还挺有意思的,忍不住再读一遍。原来,啰嗦也会变得如此有魅力。这才是他的高明之处。大家不妨看看,他的作品像不像绕口令:“我之所以认识曹迪民,是因为我认识曹迪民的爸爸,曹迪民的爸爸认识我。我认识他的爸爸,结果我就认识他了,他也就认识我了。就像他的爸爸认识我,结果我的女儿梅思繁就认识他的爸爸了,他的爸爸也认识我的女儿梅思繁了。他爸爸跟我是大学同学。后来毕业了,我们成了大学老师。我们成了同一所大学的老师,我们就成了同一所大学的同事。”
梅子涵的作品这么富有特点,作为爱看书、爱写作的我,怎能不崇拜他呢!