作文范文我的偶像
每个人都会有自己的偶像,他也许是一个当红明星,也许是一位英雄,也许是让你感动的人,也许是让你钦佩的人。
我当然也有偶像了,但是,你可别认为我是一个追星族,因为我的偶像不是现在的当红明星,而是著名作家莫言。莫言是第一位获得诺贝尔文学奖的中国本土作家,第一位获得诺贝尔文学奖的华人作家。
之所以选择他作为我的偶像,第一个原因:他是中国现代文学的巅峰。早在一九八七年,莫言创作的中篇小说《红高粱》就获得了第四届全国中篇小说奖,20_年获得了诺贝尔文学奖。在1987到20_这22年间,他获得过大奖17个,小奖项更是多。
他是我的偶像还有一个原因:莫言在小学五年级时因__辍学,在农村劳动长达10年,主要从事农业,种高粱、种棉花、放牛、割草。在__期间无书可看时,他甚至看《新华字典》,尤其喜欢字典里的生字。后来,莫言靠着《中国通史简编》这套书度过了__岁月,接着又背着这套书走出家乡。
莫言在汉语文学面临艰难境地的关键时刻,以自己的探索和成就,向世界、也向汉语文学自身,证明了汉语文学的发展前景和远大前程。这就是我的偶像——莫言。