时光不疾不徐一站又一站,如年轮般记录着人世间的变化与沧桑,十几年来我辗转于家与学校之间,总在不经意间触摸着爱的脉搏。
那是一个星期六,天气很坏,凛冽的风呼呼地刮着,鹅毛似的雪花漫天飞舞。母亲担心泥路滑,让父亲到车站接我。
下车时,父亲已在路边站着,一只手举着一把大伞,另一只手拿着把小伞,见我朝他走去,他三步并两步地迎上来,默默地接过我的书包,将小伞递给我。一言不发的转过身,迈开大步向前走。我赶忙紧紧地跟着,走了几步,他忽然扭头,略有些迟疑地对我说:“嗯,那个路不好,踩着我的脚印儿吧,会好走些。”我点点头。这时我发现,父亲每一步都走得如此认真,如此用力—他留下那坚实的足迹,让我平稳地走过。
父亲卖力地走着,踏出完美的痕。他躬着微胖的身子,身体向左微倾,徐徐地探出一只脚来,或许是因为天黑,或许怕我跟不上,父亲走得小心翼翼。不时还微喘着气,他的面庞已被风吹得通红,脚被踏在了雪地上,向前压,见雪路变地平稳了,再走向下一步的“征程”。父亲的努力仿佛一束光射进了我的心中。
我的眼睛模糊了——在这个静谧的冬日,父亲将他那深沉的爱转化成一个连一个的脚印,为女儿铺设通向远方的道路。他高大的身躯犹如一道坚实的墙,遮挡在我的前方,仿佛要遮挡住我人生道路的所有风霜雪雨。
蓦然回首,呵,地上无数神奇的足痕已经汇成了一条小路!美丽无比的小路!是这萧索肃穆的白色世界里一道美丽的弧线。踏着它,我走得平稳又轻松。我踏着它走,尽情地享受着父亲绵绵的爱意。走得潇酒,走得安心,走得从容。
父爱不需要解释和倾诉,它是储藏在心底、用终生心血酿成的陈年老酒,散发着醇厚的芳香,需要儿女用心细细品尝,慢慢体味。许多年后,我仍会怀念那个冬日的下午。那条脚印连成的小路,是我奋动前进的动力。