有的人天生聪明,因没有恒心而碌碌无为;有的人天生愚钝,却有一颗恒心,则成就了不凡;还有的人不仅聪明,而且有一颗恒心,就创造了奇迹。可见,恒心是走向成功的决定性因素。
恒心出成果。司马迁年轻时为了搜集史料,足迹踏遍黄河、长江流域。在这漫长的日子里,他搜集到了大量的材料。最终,被誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的巨著——《史记》问世。若没有他大量的素材做前提,哪里能取得如此之成果?马克思很喜欢读书,一有时间就泡在图书馆。他几十年如一日,呕心沥血,从不放弃。最终写出了对世界无产阶级有重大影响的《资本论》和《共产党宣言》。据说,图书馆里他常坐地方下面的地板竟然被磨掉一层。他若中途放弃,没有了恒心,就不会有令人钦佩的成果,又何谈影响世界呢?看来,在一颗坚定的恒心之下,一定会有所成就,收获不凡。
恒心出智慧。古代有个叫陈正之的人,非常愚笨,一篇小文章要读几百遍才能熟,别人都嘲笑他,但他不在乎,一篇文章别人读一遍他就读十遍,不懈不怠。慢慢地,知识与日俱增,最终成为了有名的博学之士,令人刮目相看。正是他日复一日,年复一年的学习,坚持到底,从不放弃的精神,使“不聪明”的他得到了大智慧。有一颗恒心的他,又何尝不聪明呢?据说,欧洲有位叫德摩斯梯尼的演说家,因为口吃,常被雄辩的对手所战胜。但他有一颗恒心,每日口含石子对着大海演说。终于,他成了当时最著名的演说家。有先天缺陷的他,用恒心得到了智慧,赢得了尊严。
恒心出奇迹。苏秦是著名的纵横家,他读书时为了让自己不困,经常用锥子刺自己的大腿,最终他身挂六同相印,合纵抗秦,何等威风?爱迪生为了找到合适的材料做灯丝,曾失败过上千次,但他从不放弃下一次试验。终于发现了最好的材料——钨,为人们生活带来了极大的便利。若他因总失败而选择放弃,也许现在我们还用不上电灯。本就聪明的他们,有了恒心的助力,创造了奇迹。
“世上无难事,只要肯攀登”。我们做任何事都应该有一颗恒心。理想之花即将绽放,相信你一定能成功。加油!