恒心是什么?恒心是怀素日复一日地在芭蕉叶上狂草让叶子磨得光亮;恒心是达·芬奇在纸上一遍又一遍描画鸡蛋的影像最终成为世人心目中的天才艺术家;恒心是居里夫人在破败的实验室一次又一次提炼最终发现了钋恒心也可以很平凡,就像楼下那位扫地的清洁工人。
每日清晨我从床上爬起,拉开窗帘,便看见了刚刚露出些许光亮的天空映着高楼大厦的剪影,在遥远的边际上格外分明。同样格外分明的还有灰暗的地上那橘红色的小小身影———他总在人们还在睡意朦胧之时便来到这里,开始清扫街道。随着那竹制扫帚在地上摩挲的沙沙声,天也渐渐明亮起来,地上的花、草、树和楼房都褪去了灰暗,像是他的扫帚扫来了一片洁净和光明。我想:每天都做这样无味而乏累的工作,不是煎熬么?真令人同情。
一天凌晨,早已没有睡意的我出门晨跑。刺骨的寒风将我的手和脸刮得通红,耳朵也冻得生疼。风从袖口、领口钻进来,带走呼出的一片片白汽。尽管我穿着几寸厚的羽绒服,仍不能抵御这寒冷。
然而天公不作美,不一会儿风愈发猛烈,在树林间疾驰让树叶哗哗作响有如波涛汹涌,像是裹着夜的黑暗向前涌去吞噬了一切。邻居家的篱笆也在风的怒吼下成片成片地倒下,连那钢筋铁骨的路灯也摇摇欲坠。随即是蚕豆大小的雨点倾泻而下,砸在地上,溅起一人高的水花。冰冷的雨滴夹着严寒的风撞击在身上,霎那便湿透了衣服。噢,这鬼天气!我连忙往家里赶。
就在这时,路口那昏黄的路灯下,缓缓动着一个身影。雨点狠狠地敲击在他的橘红色的雨衣上,将塑料砸得凹陷下去;雨水顺着他的斗笠的边缘一个劲地向下滴,落在他的领口里、袖筒里。我看见他的身影向下弯去,慢慢地,钳住草地上的一点白色纸片,一抖,落在垃圾桶里。这个动作像是例行公事,却又毫不敷衍,严肃又庄重。灯光洒下来,把地上的积水连同他的身影染成了金色。
雨停了,天明赶在雨停后姗姗来迟。透过明净的窗户,我看见了绿树红花,朱红的楼房耸立在蔚蓝的天下。汽车们亮起车灯,仿佛有了车内谈笑的人们就活了似的,驶向一天的新生活。
日复一日,那个清洁工仍在清扫着街道。但自从那一刻起他那美丽的恒心就闪耀在我心里,让我敬佩。