一个人应当一次只想一件东西,并持之以恒,这样便有希望得到它。但是我却什么都想,结果是什么也抓不着。每次我都发现,当一个所追求的东西唾手可得时,我正在追求别的东西。太晚了。
安德鲁·加德
我曾参加过一个社团,那是一个有关音乐剧的社团。开始,参加的人很多,一间教室都挤不下。老师看着整个教室的人,眼睛闪闪发光。她说,她要先教会我们自信。后来,同学对社团的新奇感过了,一个接着一个退出了。老师仍是笑着,眼底却有些黯淡了。当时她告诉我们剩下的同学,要学会坚持。我们笑嘻嘻的,只是不过心的应和。等到再没人退出时,老师给所有人一个剧本,是迪斯尼的《狮子王》中的一个片段。她垂下眼眸,淡淡地笑了一下。“要开始选主角了。”她说。
那时我抓住一切可利用的时间来练习,一周两个小时,相较而言的确是不够的。于是我找到一个在表演方面上有经验的同学一起努力,互帮互助。
尽管我很努力地去争取了,但比我优秀且仍在努力的人比比皆是,老师考虑了一下,选择了我的朋友。过去两个月的努力在这一刻化为泡影,我感到灰心丧气,我没有办法去面对我的朋友,所以向老师提出了退社申请。我又能和同学在周五一起步行回家了。
校庆那天,当主持人说出社团的节目时,我实实在在愣了一下。随着音乐的响起,社员们开始上台,开始歌唱。我无意识地跟随着小声歌唱,那一刻,我甚至以为我站在他们中间,而我,仍是社团的一员。