这个学期,老师向我们推荐了一本书——《昆虫记》。
这本书是被称为“昆虫界的荷马”的法国著名昆虫学家法布尔的传世之作,它不仅是一部文学巨著,也是一部科学百科。这本书向我们介绍了许多昆虫:蟋蟀是一个永远不会放弃的音乐家;螳螂外表美丽却生性凶残,是个不折不扣的杀手;黄蜂则因为头脑简单而遭到嘲笑……法布尔用详尽的文字生动地再现了昆虫的习性、劳动、婚恋、繁衍和死亡等情景,客观真实地描述中透露出作者对昆虫世界的热爱。
读完此书,我惊叹于法布尔的恒心,为法布尔对昆虫世界的热爱而折服。我了解到法布尔于1879年,在小镇附近买了一处老旧的民宅,他给这个居所起了个雅号——荒石园。这是一片荒芜的不毛之地,却也是昆虫钟爱的地方,除了可供家人居住外,那里还有法布尔的书房、工作室和实验场。就是在这里,法布尔年复一年,不知疲倦地从事着昆虫学的研究,历时50年,最终完成了这部科学巨著
50年,多么漫长的岁月!足以让一个懵懂的少年变成花甲老人。就在这漫长的50年里,满怀着对昆虫的热爱,法布尔专注地做一件事——研究昆虫世界,这份恒心让人惊叹,让人折服!我不禁想起“滴水能把石穿透,万事功到自然成”这句话。古今中外,哪一个伟人所取得的成就能离得开“坚持”二字?李时珍呕心沥血27年,用毕生的心血写成了医学巨著《本草纲目》;徐霞客历时34年,游历名山大川,终于完成了日记体地理名著《徐霞客游记》;居里夫人为了提炼天然放射性元素镭,不知疲倦地奋斗了三年又九个月,最终获得了诺贝尔奖……
与法布尔相比,与这些伟人相比,我自愧不如。看我,学魔方三分钟热度,学书法三分钟热度,学吹竖笛三分钟热度……结果呢?可想而知:什么事都干不好,什么本事也没学成。
合上这本科学巨著,我暗暗下定决心:我要向法布尔学习,持“滴水”之恒心,有所爱好,有所追求,心中铭记:忍耐和坚持虽是痛苦的事情,却能为自己带来好处。