什么是“恒”?词典老师告诉我,“恒”有_:其一,永久、持久;其二,恒心;其三,平常,经常;其四,姓氏。我想谈谈我对“恒心”的认识。“恒心”是成功的保障,是伟业的基础,是胜利的朋友。纵观古今中外,有多少伟人,他们成功的动力不是“恒心”?比如我国唐代大诗人李白,小时候不好好学习。一次逃学时,看见一位要把一根大铁棒磨成一根绣花钱的老奶奶。老奶奶告诉李白,只要有恒心,做什么事都能成功,就是把铁棒磨成绣花针也是有可能的。李白听后,下决心努力学习,最后成为了的大诗人。
众所周知,我国男乒运动员马琳,自1998年在世锦赛上与金牌失之交臂,距_年北京奥运会已有十个年头了。这十年中,他屡次在关键时刻被队友王励勤击败。但他不卑不亢,十年磨一剑,终于在_年北京奥运会上“试剑”试出了金牌。倘若他没有恒心,怎么可能站在高高的领奖台上呢?现在这个时代,做任何事都需要秉持一颗恒心。作为新一代的小学生,我们更应当像马琳那样,做事多加一颗“恒心”,使之成为成功的动力。“镭”的发现,真是太伟大了。但是,如果居里夫人没有一颗恒心的话,恐怕那种元素现在还没有被发现,兴许,既使被发现了,也不会叫“镭”了。
我小时候有多种爱好,但随着时间的推移,围棋、绘画、书法、武术等都没能保持恒心,好好坚持下来。现在坚持下来的只有小提琴了,因为我在学琴上坚持持之以恒,所以现在已经达到了业余九级的水平。综上所述,古今中外,大到名人,小到像我这样的小学生,都是需要恒心的。没有恒心,做什么事都会没有成就,最后一事无成。