我又回老家了。清明时节,油菜花已经齐人高了。放眼望去,田野里连成片的金黄在正午的阳光下开得更加肆意张扬。这片古老的土地,总给人生生不息的希望。今年的油菜花开了,而老太太已经离开四年了。
老太太是外婆的妈妈。她身世坎坷,小时候由她的奶奶带大,吃了许多苦。好不容易出落得亭亭玉立,却被嫁给了年长她许多的老太爷。婚后,有了外婆与姨婆两个女儿。在那个贫穷的年代,她注定是要在这片土地上劳作、生活下去的。
妈妈说老太太的内心其实骄傲得不得了,无奈被命运捉弄,一生也没享过几天福。
我的童年是和老太太、外婆一起度过的。印象中老太太的满头银发总是梳得溜光,衣服虽然旧,却干净整洁。最重要的是,我几乎从未见过她没有挺直背的样子,就算是坐着,她的背也从不靠着椅背,永远都是笔挺的。老太太个头不高,人也很温和,但她笔直的背总给我一种威严感。她身上散发出的与生俱来的温婉和岁月沉淀下来的威严,在任何时候都是支撑整个家庭前行的力量。
老太太走了很久,妈妈才对我说起那些尘封的往事。妈妈有记忆的时候,老太太那一辈的人只剩下她一个了。整个家族一百多口人,她一个人想方设法维持着家族成员之间的联系。
那时生活很艰难,外公带着舅舅进城工作,家里只剩下祖孙三代三个女人。老太太一个人支撑起了整个家,干着本应由男人干的重活,硬是将苦日子过得风生水起。生活虽苦,却因老太太的坚韧与挺拔散发出希望的力量。于是,还在上小学的妈妈已经懂得如何在放学狂奔回家的路上,捡拾比别人更多的竹套,如何在喂饱饥饿的蚕后,在老太太与外婆回家之前做好饭菜。
妈妈跟我说,老太太有一种让人安心的力量,最苦的日子也没能压弯她的腰,她挺直背承担起了整个家的重担。好像真的是这样,从老太太到外婆、姨婆,再到舅舅、妈妈,还有外公,他们在任何困难面前都是昂首挺胸的。我不由得想,在那段艰苦岁月里,老太太是怎样挺直背,为一家人做出一锅热腾腾的稀饭的?
我要起程回家了,外婆站在门口挥手。四年前两个并排目送我的身影如今只剩下一个,但老太太已在无形中将那份坚韧与挺拔传给了外婆、妈妈和我。我想,以后我有了孩子,我也会将这宝贵的财富传承下去。