中国具有五千年的文明历史,素有“礼仪之邦”之称。中华民族也向来注重家教,不少古今名人都对自己的子孙提出了要求,其中许多一直被后人称颂,如颜氏家训、朱子家训、诫子书等。我家也有家风家训,它们一直激励着我们努力拼搏、奋发图强。
我的家训可用三个字来概括,即“勤、俭、孝”。我们一家人都遵守着家训,由此便形成了良好的家风,这良好的家风家训对我家的传承起了重要作用。
“勤又勤,不受贫”,这是奶奶经常对我说的。以前我们家里并不富裕,但就是因为爷爷奶奶的勤劳,让我们这个家庭逐渐摆脱贫困,过上了稳定安康的日子。奶奶现在虽然年纪已经大了,但她仍然坚持每天早起,起床之后扫地、擦桌子、做饭、洗碗、喂鸡,把家里的一切都打理的井井有条、干干净净。她还自己种些蔬菜果树和花草之类的,经常侍弄着她那一小块菜地。每到地里杂草丛生的时候,便又背着锄头去地里除草,整天停不下来。在她的影响下,我们家都养成了勤奋的好习惯。
“静以修身,俭以养德”,这是我从书上看到的诸葛亮的话。是啊,勤俭节约是中华民族的传统美德,父母一直教导我要节俭,一分一毫当惜来之不易,他们都是节俭的人,从不买用不到的东西,绝不花不该花的钱。他们也从不让我和弟弟浪费粮食、浪费水电,教导我们要人走灯关,用完水龙头要拧紧。就这样,我和弟弟都成为了勤俭节约的人。
在我家的家训中,最重要的一点,就是“孝”。孟子曾说:“惟孝顺父母,可以解忧。”意思就是说我们孝敬父母,让父母高兴了,我们还有什么忧愁呢?从这就可以看出孝的重要了。古往今来的孝子也都为人们所赞美。一个家庭,只有子女懂得孝敬父母,这个家庭才能和睦,才能幸福。我父母教导我要孝顺爷爷奶奶,多帮他们做点事,他们忙于工作,用于陪老人的时间不多,就让我多陪陪他们,不要让他们感到孤独。一个人,如果连生养他的父母都不孝顺,还能指望他什么呢?
“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”、“积财千万,不如薄技在身”等古训至今为世人推崇。好的家风不仅对自己有利,对自己的家人也有利,家风一直在无形的影响着我们,家风也是中华民族传统美德所沉淀出来的产品。好的家风能够影响社会风气,传播社会正能量,也有利于和谐社会的建设。
良好的家风有助于人的成长。我相信,我良好的家风一定能为我未来的成功奠基!