家风是一个家庭或家族长期以来形成的能影响家庭成员精神、品德及行为的一种传统风尚和德行传承。所以我们要学习家训,树立好的家风。让自己变得更加出色!
人生像一场旅途,漫漫漂泊,无论我们漂泊到哪里,我们都会回到人生中最温暖的地方——家!家,是个充满爱的地方;家,是个充满笑声的地方;家,是个充满亲情温暖的地方。但家如果“没有规矩就不成方圆”再温暖的家庭都会有一些家训。只有好的家训才会有一个好的家风,其家风的好与坏,是有长远影响力的,是有强大渗透力的,它会长远地影响到许多代人的成长。
我家虽然不是什么大家族,但也有家训和家风。我家的家训是:“关心身边的每一个人,好好对待身边的每一个人。”因为关心他人,是赢得他人关心的开端。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”所以我总是用心对待身边的每一个人。在公交车上我一次次给老人让座,在家里我一次次给妈妈捶背,在学校我一次次帮同学抬书。这听着很简单,但真正做到的却少之又少。我们家把关心别人定为家训就是希望下一代的人记住:只有自己关心别人,才有资格获得别人的关心。让下一代的人永远记住中华五千年文明礼仪的璀璨。关心别人、帮助别人可以实现自己的人生价值。只有经常的用真诚关心别人,当我们遇到困难的时候,别人才会主动地来帮助我们。我们自己也可以从中获得爱的教育。在良好的家训熏陶下,树立良好的家风。要是所有的人都做到了关心别人,那么在不久的将来世界上每一个家庭就都能实现幸福四大目标:和谐、文明、健康、富有。
每个家庭都是社会的细胞,千千万万个家庭就凑成了社会的整体。关爱,就是关心爱护,它在我们身边无处不在。我们每个人都需要关爱,生活上也少不了关爱,别人给予我们关爱,那我们更应该去关心爱护他人,这样世界上才会充满——爱!让我们共同努力把良好的家训一代又一代的传承下去。