制定家规家风是中国家庭教育的一大特点,可谓源远流长。在家庭教育中,家风和品德教育最为重要,我家的家风就是“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。促使我家人都拥有好的品德,成为对社会有用的人。
在我的成长过程中,遇到过各种各样的事情,形形色色的人,如果我内心没有一个做事的明确标准,很多时候会犹豫,犯错。
记得我很小的时候,有一次和妈妈一起坐公交车回家。刚上车的时候,车上比较空,我独自坐了一个位置。当车行驶到一半的时候,车上陆陆续续上来很多人,有的拿着行李,有的抱着孩子,这时,妈妈和我说,我们把座位让给其他需要的人吧,我听后,撅着嘴说,“我先上来的,应该我坐啊”。
妈妈先是有点惊讶,但明白在孩子的世界里,对这件事有了他自己的判断是非的标准。妈妈耐心地说“汽车在飞快的行驶,很摇晃,那个老奶奶很难受,我们把座位让给她,让她舒服一些,她也会感谢我们”。我觉得挺有道理,就把自己的位置让给老奶奶。这是一件小事,自己的一个小举动,帮助了别人。自己也心情很好。等我上小学后,妈妈会经常讲一些名言故事,如勿以恶小而为之,勿以善小而不为。赠人玫瑰,手有余香,让我明白其中的道理。
好家风给我播下种子,锻炼了我的情操,收获了一种习惯,最终会成就一个成熟可信的我,让我有一技之长立足之地,让我的明天充满希望。我一定要弘扬好家风,从小事做起,从自己做起。