从小我便有一个良好的习惯——阅读。
一岁多的时候,我就踏上了阅读之路。识字卡片、绘本、甚至是动画片的字幕,都是我自学汉字的途径,我能津津有味地看上好半天。
到了上幼儿园的年纪,家里的绘本已经足足半书柜了,却依然满足不了我的胃口。我便在幼儿园的课间,从图书角抱来一堆绘本看。老师认为我太小看不了那么多,便想将我手上足有半人高的绘本放回书架,灵活的我绕过她,径直坐下阅读起来,不仅飞快而且认真,时常连老师呼唤大家上课的声音都恍若未闻。
步入小学,我依然保持着阅读这个良好的习惯。班级设图书角后,我便无时无刻惦记着那些尚未开始外借的书籍,简直到了寝食难安的地步。终于等到开放的那天,我一下课便凭着速度快的优势跳到了书柜门前,匆匆忙忙抓了一本,便如饥似渴地开始阅读。
每天读着班主任特意挑选的书籍,我对书的热爱更加强烈,甚至延伸到了上课时间,而我们的班主任因为了解我对书的热爱,叹了口气便给我“开了后门”。但我还是从老师那声叹息中感受到了一种无奈。看着墙上贴着的“少先队员守则”,还有同桌佩戴的红领巾。心里暗暗悔悟,“我是一名少先队员啊,怎能上课分心,去看课外书籍?”
这件事过后,我对阅读的热情丝毫不减,但我明白了要在合适的时间和地点阅读。书中让我学到了很多,坚持、希望、坚强、自我等等。但我最爱的是书带给我的宁静。
阅读,就像品一杯茶。茶会有苦涩清香,犹如我感受着书中人物的喜怒哀乐。读书便如品茶,能放松你的情绪,净化你的灵魂,只要读懂了书,就会进入宁静悠远的世界,好似一杯好茶,只等你细细的品位。