“书中自有黄金屋”,“读书使人进步”,“书是人类进步的阶梯”每每吟诵出这些名言便会想起我最忠实的朋友:书。十几年来,它陪伴我走过人生坎坷,关注着我的喜怒哀乐,陪伴我收获喜悦……
有一张照片,至今令我记忆犹新,那年我4岁,端坐在床上,旁边是父母在给我讲故事,这幅画面一直深深地烙印在我的心上,这是我小时候每天必做的事情,每天晚上一个故事。几个月下来,一本厚厚的格林童话竟被我听完了。所以那时我的知识面比其他同学都要广,就在那年,我明白了“书读百遍,其意自现”的真谛。
后来,我上学了,可书还是我形影不离的好伙伴,我就像一条小鱼,在书的海洋里游荡,感受着书给我带来的无限好处和兴趣,领会了孙悟空的正直勇敢,感受了诸葛亮的聪明才智,发现了鲁滨逊的理智明达,那年我10岁。
现在,我上初中了,和书已经亲密无间了,我最喜欢的地方就是图书馆,看着里面一柜柜排放整齐的图书,我会马上冲进里面,像花朵一样贪婪地吸允着知识的雨水。用手去抚摸着每一本书,一瞬间,我仿佛感受到了他们急切的目光和对我轻轻的呼唤……此刻,我觉得自己在书店世界里徜徉,与书对话,与书交流,敞开心扉地吐露我心中的喜、怒、哀、乐。
想起曾经错把字典当成馒头咬进嘴里,想起曾经拿学费用来买书。这一切的一切,就是因为我是个爱读书的人。或许我已经沉迷于其中,或许我已经爱它爱得无以自拔,或许我愿把我的一生奉献给它,那种幸福都是无法用言语表达的。曾几何时,我捧着书漫步在绿树成荫的校园里;曾几何时,我坐在开满鲜花的草地上读书;曾几何时,我坐在桌子旁记下书上那优美佳句……“书,你给予我的太多太多,我将任你走进我的心里!”
没有一本书的家,好似没有一棵草的草原;没有一本书的家,好似没有一滴水的池塘。从童年到现在,在书的陪伴下,我不再寂寞,我不再忧伤。书,我一定对你不离不弃!
让我们一起在书的陪伴下成长!