有关可为与有为的作文
何为有作为?就是在中国现代走过百年历程、走向伟大复兴的时代里被社会所需要,被人民所尊敬、被国家所认可,凭借自己的努力为社会国家做出应有的奉献。作为新时代青年的我们,肩负着为中华民族文化复兴的重要使命,应以人民和国家为参考系,将人生轨迹与时代的进步牢牢结合起来。
铸就中华民族复兴梦,可为而必为是责任与道义。生于可为的时代,是否要努力奋斗做出成就,决定权在自己手中把握,只受道德观念约束。但是社会为我们提供如此优越的奋斗氛围,努力作为是我们的责任与义务。雷锋作为一名无名小卒,在完成自己本职工作的同时,仍热衷于帮助他人,建设社会,这正是可为同时又积极作为的最好体现。一颗不起眼的螺丝钉,只要坚守岗位,便值得被铭记。正如我们每一个人之于国家,都是渺小但又不可或缺的一部分。所以我们要履行属于自己的责任,坚守心中那份信念与道义,坚定不移遵循党的领导,助力中华民族伟大复兴。
以责任和道义为首要前提,有为而勇为是精神与情怀。有所作为路上的种种磨难都是我们自己做出的选择,不管遇到再大的困难,遭受到再大的打击,承受了无比的痛苦,都要学会咬紧牙关,继续走下去。鲁迅先生浩然正气道:“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”我们无法在时间的长河中垂钓,但我们可以将对苦难的诘问化为觅渡的力量,勇于将报国的雄心壮志转化为切实行动,将满腔抱负汇聚于双拳,为祖国建设奋力拼搏。
勇于迈出有所作为的一步后,坚持作为便是信仰。每个人一生的时间,都是短暂而有限的,而年轻的时光更是一去不复返。风华正茂的我们,应珍惜这短暂的青春,保持斗志昂扬、力争上游的姿态,勇于为有所为而奋斗。借用《觉醒年代》里的一句话:“即使面前等待我们的是无数次的失败,我们也一定会坚定不移地走下去。”在这个世界,每一分收获都要付出艰辛和努力,不努力即使得到了成功也不会长久。只有双脚踩在泥土里,一步一步地,踏踏实实地走好每一步路,成功才会属于我们。既然我们选择了远方,便只顾风雨兼程,忠于党,学习党,敬畏党,脚踏实地地走下去。
中国共产党的历史是一部丰富生动的教科书,用党的伟大成就激励人,用党的优良传统教育人,用党的成功经验启迪人,能够让我们认清历史方位,汲取前行的智慧与力量。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。新时代的中国青年应自觉担负起时代重任,不能与草木同腐,不能枉费人生,不畏将来,不惧过去,努力现在,心中有阳光,脚下有力量,在可为的时代坚定方向,做到有所为!