有关可为与有为的作文
当初生的太阳重新照耀大地,当世间的万物开始蓬勃生长,这片土地的幼苗,享受着在黑暗中开辟的光明,在阴冷中开辟的温暖。他们肩负着光与热,肩负着血与肉,要在这片新天地里谱下自己的歌!
忆往事,革命先辈在拼杀中绘出宏伟蓝图,让时代“大有可为”,我望向那混沌的时代与天地。那里充满黑暗,没有任何微弱的光芒被它吞噬。
叛逆的猛士出生于天地之间,势要把这黑暗推翻,要把光明种到每一寸土地上,1917年,俄国十月革命的一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。革命先辈李大钊不顾反动军阀政府的打压,第一个举起革命的大旗,发出反对帝国主义的号召。1930年10月,蒋介石发动第一次“围剿”,无数英雄们,在包围圈内宁死不屈,_不幸被俘,在敌人的威逼利诱下,仍正义凛然,坚贞不屈,最后在南昌英勇就义,用献血照耀党员的气节,1937年7月7日,卢沟桥事变,日本对外宣布要用三个月的时间_。那是中华民族最危急的时刻,那时候,到处都是军阀混战,黑社会横行,重工业根本谈不上,人心惶惶,一盘散沙。但当平津、华北急报传来时,一切都变了:国民党与共产党达成一直目标,军阀也可以团结一致,黑社会也可以洁身自好,文盲不识字,却也可以不做汉奸,老百姓也都奋起反抗。举国上下团结一致,开始了一次空前觉醒,杨振宇,东北抗日联军的创始人与领导人,在反讨伐作战中,不惜风险,化整为零,分散游战,只身与日军周璇五昼夜,壮烈殉国。他是千万抗日英雄中的一位,还有无数的战士战死沙场,所有的一切,都已经牢牢刻入我们的骨髓——坚强、勇敢、无所畏惧。侵略者不懂,所以他们失败了,以前如此,现在如此,将来依然如此,从来不需要想起,也绝不会忘记,这是一个伟大民族的精神食粮。
看今朝,我们生活在大有可为的时代,我们有所为,才能对得起这个“可为”的时代。
君不见,千万机会明摆在眼前,有的人仍视而不见。君不见,大好河山,锦绣前程,何处不可“有为”!任正非43岁才出发,白手起家,开启“华为”之门。数十年奋斗,终于铸就“华为”巍巍昆仑。袁荣平,杂交水稻之父,任劳任怨,勤勤恳恳数十年,为每个中国能吃上饭,为实现“禾下乘凉梦”献出了一生,钟南山,在全国乃至全世界最危急的时刻,挺身而出,逆行武汉,向全世界发出一声“反毒”的呐喊。他们是新中国的光、是新青年的榜样!“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”——青年该学习他们,铁肩胆道义,穷年状黎元。“诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌”——青年该学习他们,月缺不改光,剑折不改刚。面对新中国,面对革命先辈为我们打下的江山,身处大有可为的时代,要“一抔黄土埋忠骨,浩气长存励后人”,要天下为己任,要抱有中华当有为的恒心,乘风破浪,为世界做出“有为”,不负青春年华,不负大有可为的时代。