有关可为与有为的作文
“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城……”熟悉的旋律再次回荡在耳边;“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。为人民利益而死,就比泰山还重”慷慨激昂的《为人民服务》在脑海中再次浮现……身处“两个一百年”交汇点的我们,回望历史,看红船乘风破浪,扬帆远航。
百年华诞,中国共产党走过了血雨腥风。旧社会,人们过着度日如年的生活,“三座大山”无情的压在人们身上,正是因为无数的革命先驱者,在年轻“有为”的“可为”岁月里,想人民之所想,急人民之所急,带领人民走向富裕之路。现如今,科技发展,企业崛起,全民脱贫奔小康过上了好日子。和平年代,为我们青少年提供了“可为”之条件:“红船精神”带领我们在波涛中航行;“长征精神”为我们积极投身于建设事业提供精神支柱;“女排精神”让我们在“百年未有之大变局中”砥砺前行……还有今天奋战在抗疫一线的白衣天使,守护了我们生命安全;抗洪抢险中,消防官兵保卫了我们的财产安全……条件充沛,“可为”的条件难道不是早已具备了吗?
但是,尽管有如此好的“可为”环境,我们仍然不为,岂不是浪费了青春时光吗?革命先辈们,抛头颅,洒热血换来的和平年代不就付诸东流了吗?只顾享受,却不知奋斗之重要性,那我们只能滞留不前。李大钊曾在《青春》中说过:“以青春之我,创造青春之国家,青春之地球”。如果我们浑浑噩噩地度过青春,不仅荒废了一生中最美好的时光,也辜负了先辈们对我们的希望,那我们终将成为“无为”的一代。
所以,“有为”是珍贵的,也在于我们自己。时代在变化,社会在变化,我们应该做的是紧跟时代步伐,与时俱进。中国五千年历史为我们积累了许多宝贵经验,在此基础上发扬创新精神,立志投身于科学研究中,在“可为”的大环境中作“有为”的一代,不负自己的青春年华,更不负祖国的期望,有所作为,大有所为,发扬“五四”精神,正是我们应该做的,也是必须去做的。
“可为”是“有为”的前提,“有为”提供“可为”之环境,“有为”与“可为”密不可分。不平凡的年代,不平凡的社会,我们应迈开步伐,心怀大志,干大事,成大器,立大德。也希望广大青年能接过历史接力棒,迈向新时代!