有关可为与有为的作文
当今社会,年轻才干可谓是“一抓一大把”,查尔斯。狄更斯曾说过:“这是最好的时代,也是最坏的时代。”年轻人声称自己生不逢时,压力巨大,但也是在这个时代,国家给了年轻人很多优惠政策,支持年轻人创业免收行政事业性收费,提供小额担保贷款……。年轻人可以大有“可为”,但有多少年轻人抓住了这些机会,有所作为呢?
机会是这个世上最公正,平等的,“寒门”也能出贵子,大城市也有人混生活,努力过后的彩虹不一定是同样的,但努力后一定可以出现彩虹。我曾听过有人抱怨自己的家庭条件不好,与那些本就出生在“北上广深”的大城市的人们无法相比,可你有曾听说过他们那些出生在所谓大城市的学生小时候有多大压力吗?他们每天都有不同的课程,从小就要学习外语,课外兴趣班即使再忙也要去上,他们现在的努力,“拼死”的学习,也是为了以后的他们可有比现在更好的生活,你看,那些比你更有优势的人,却比你更加的努力。
每个人都有“可为”,但不是每个人都“有为”。可为与有为看似只有一字之差,但在它的中间不知埋藏了多少的努力,每个人的机会都是一样的,接下来就看你自己选择停留在“可为”还是奋力冲向“有为”了。