回顾历史,我们看到了孔子“修身齐家治国平天下”的抱负,看到了陈胜“燕雀安知鸿鹄之志”的高远志向,看到了杜甫“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的爱国情怀,看到了周恩来“为中华之崛起而读书”的宏伟理想。
古往今来,但凡取得重大成就的名人伟人,都胸怀天下之志;但凡名垂青史的爱国志士,都志存高远。他们或兼济苍生,或成就伟业,或视死如归,或为国捐躯。如今的我们,虽然不能像他们一样驰骋疆场,但也要立下远大的志向,承担起历史赋予我们的重任,胸怀天下,志存高远!
“人最宝贵的东西是生命,生命对人来说只有一次。”所以我们不能虚度光阴,更要拒绝碌碌无为;“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。”所以我们必须成为建设祖国的中坚力量,努力成为社会的中流砥柱,成为新时期的接班人。
青年人应当要“胸怀天下、志存高远”。回眸古今中外的人类历史,成大事者无不志存高远。从一统山河的嬴政到开拓民主的孙中山。没有高远的志向,怎能有民族一统的伟业,一朝天子的豪迈;没有高远的志向,怎能有辛亥历史的一页,瓦解封建的篇章。
博览烟波浩渺的人类画卷,创伟业者无不志存高远。从移山开路的愚公到建立中国的毛泽东。没有高远的志向,怎能有山神移山的感动,催人奋进的力量;没有高远的志向,怎能有星火燎原的壮举,中国开篇的震撼!
纵观古今,历览群雄,唯有志存高远方能成就一番大事业。回首往昔,我们青年当以史为鉴;放眼未来,我们青年当志存高远。唯有志存高远才能更好地投身社会主义建设的伟大实践,才能担负起建设新世纪的历史重担。唯有志存高远才能更好地报效祖国,建设家园。唯有志存高远,刻苦学习才能无愧于祖国母亲给我们的繁荣昌盛的和平今天!才能更好地拥有一个光辉灿烂的明天!
人都想使自己无忧无虑,身心健康,生活和平而安逸,快快乐乐过好每一天。人为了追求自己的幸福,他就有了为之奋斗的欲望。为了人生的奋斗目标,他就必须使自己努力工作,在工作学习中寻找乐趣,让单调乏味的工作学习充满生趣。
那么,人生梦想到底怎样去实现?作为一个想上进的年轻人,就必须去思考这个问题,努力做到敢想、敢做、敢担当。在这里我提议我们每一个同学大踏步前进100名,我们要敢想,才能敢做;敢做,才能敢当!
总之,做人要有信念,要务实,要勇于担当责任;做人要敢想、敢做、敢担当。特别是46中的少年,你们是祖国的希望,未来在向你们招手。相信你们会用自己的智慧和双手实现人生的梦想。
同学们,让我们携起手来,一路怀抱憧憬,踏入未来的征程;扬起希望的风帆,一路乘风破浪,抵达梦想的彼岸;插上理想的翅膀,一路风雨兼程,飞向蔚蓝的天空;背上梦想的行囊,一路奋勇前行,奔向未来的旅程。
同学们,让我们从现在开始,怀有远大理想,为祖国做出贡献,做一个有梦想,有担当的方正少年!