在汉朝以前,“六艺”是男子必学的课程;汉朝以后,人们则说熟读“四书五经”,方可有金榜题名的可能;__时期,英语、数学等被纳入了_的课程范围;而现在,人们学习的内容更是多种多样。我认为,不管在什么时候,学习什么东西,_读书人人学习的目的始终没有太大改变。
在古代,读书人被称为“士”。从“身先士卒”,“仁人志士”等词语中,我们不难看出,在古人眼里,读书就是为了报效国家。范仲淹就是古代“学为报国”的典型例子。自幼熟、读孔孟之道的他深深记住了孔子的“立志行仁”。在《岳阳楼记》中,他写下了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的名句。这句话也是范仲淹一生的写照:他曾抛弃家室,与韩琦一起镇守陕西,也曾为了天下苍生而得罪权势,范仲淹用自己的一生践行了他“学为报国”的报负。
古有范仲淹为国而学,现在又何尝不是如此呢?哪怕是初入学堂的小朋友,有的都会说出“努力学习,报效祖国”等话语,更何况是那些通达事理的大人呢?
当今社会也不乏许多学子立志报效家国。记得从前有一个曾火爆全网的视频。视频中,一位老师问他的学生:“你为了什么而读书?”而那个学生也用四个字回答了他:“回报祖国!”我想,这四个字不仅仅是他读书的目的,更是他的梦想,是华夏莘莘学子的梦想。我们从小就知道,我们现在安逸的生活是因为祖国的一天天在强大。通过读书,我们也知道,我们的祖国曾经怎样被人欺凌。所以,“学为报国”这四个字应该是刻在每一个读书人心里的。
从古到今,不管什么时候,_人学习的目的从未改变过——学为报国,这四个字不论在过去,在现在,还是在未来,都还会是无数华夏学子追求一生的梦想,也是_人一代代传下来的学习精神。