轻轻踮脚,仰望头顶的花树,紫藤若瀑布一般,繁花满树,绚烂绽放,是初见时的那么期待。一恍已近三年,仿佛忽地跨越了时空的界限,回到从前。
我怯生生的背着新书包,头一次披上那件宽大蓝白校服,跨进这里。第一眼,便是窗外那棵巨大的磁紫藤萝,灿然地笑着。于是心中不由得升起了对未来的期待,对美好明天的憧憬,从此开始为梦想而努力。
可日子就这么过去,风淡云清,也漫不经心。初三,一个被唤作着热血的时代。初一时的那份闲暇,早已远去。我也渐渐无奈于日益堆积成山的习题,只一味漫无目的地练着,写着,心中早先那份对于未来的期待,也淡了,被我无情的荒芜在无尽的题海之间了。
然而学习终究还是忙碌的,以至于课间,我也舍弃不下手中跳跃的笔,用密布血丝的双眼,苦苦思索着已有些逐渐难以理解的习题,脑海中一片恍然。忽间,左臂像是被谁蹭了一下,原来是身旁的同学。“看,看窗外,那紫藤……”我犹豫了,转头撇了眼正在一旁埋头苦学的同桌,又看了下眼前密杂的字符,终于下定决心,顺着同学的声音把头转向窗外——老旧的教学楼正反射着几束金色的阳光,向下是各式的树丛,再仔细些,啊!是紫藤,一树的绚烂,一如当年。不知是花朵招揽亦或是青叶吸引,几只大的花色蝴蝶也飞了来,再叶丛间组成朵朵别致的花,眼前的花仿佛开始流动了——原来我已悄然迈开步伐,成了窗边的一员。
三年前那么初见的期待就这般瞬间涌上心头,那天抬头仰望的情景竟也如此清晰地展现在眼前。原来,期待着美好的心一直都在。是有多久,多久了呢?多久未曾应映着这份期待,坚定地向前努力了呢?
窗外的紫藤灿烂依旧,为何我的那份期待却不肯恒久?我很少在这一方面反问过自己,而这回,却着实怦然心动。