我最近读了两本书。是《假如给我三天光明》和《名人故事》。
《假如给我三天光明》这本书是美国著名作家和残障教育家——海伦·凯勒写的,书中讲的是作者一生的经历。在她十九个月大时,一场突发的疾病,使她失去了视力和听力,不久又丧失了说话的能力,这让她的世界充满了黑暗和冷清。直到她的家庭教师——莎莉文小姐的出现,重新带给了她对生活的渴望,并且打开了她心中的眼睛,点燃了她心中的烛火。使她在以后的生活中,面对困难,从不退缩。
《名人故事》这本书讲的都是一些关于名人的故事,他们表现出了聪明,坚强,勇敢和崇高的精神。其中,有一篇文章非常吸引人,题目叫《陈毅喝墨》,文章体现出了陈毅勤奋好学,刻苦专研。
看完了这两本书,使我受到了很大的启发:将来在我的人生道路上,遇到困难,要勇往直前,永不退缩。书就像我呼吸的空气一样,离开它我就将要窒息。所以,我们要视书如生命一样爱惜。
书籍是人类进步的阶梯,终身的伴侣,最诚挚的朋友。——高尔基。当我第一次看到这句名言时,这句名言就已经深深地刻在了我的脑海中。从此以后,我爱上了读书,因为书能带给了我很多的乐趣。我要读更多的好书,使我的生命里充满阳光和雨露。
让我们插上飞翔的翅膀,去遨游书的海洋世界吧!