书籍,于我来说,已是密不可分的一部分。书是良师,更是益友。它会陪伴着你走过一生的时光,它会让你受益匪浅,成为那个最完美的自我。和一本书的故事呵,太多太多,简直是数之不尽,几乎天天都在上演。但问起唯一能够令我感慨万千、记忆深刻、在脑海中挥之不去的是什么,我的答案却仅有一个……
时光倒回四年前。那时的我可是二年级,却无比钟爱阅读,每个星期总有一整天的时间会泡在书店或图书馆里,不吃不喝看上十几个小时的事常常发生。几乎每次都要待到人家关门了才会不情愿地离去,站起来才发现自我的全身都麻木了。
故事发生的地点,在省图书馆。小小年纪的我在少儿阅览室里漫无目的地闲逛着,寻找着,蓦然间,我发现了一本隐藏在众多厚书里的不起眼的书籍。也许是上天的故意安排,我竟然破天荒地把它取了出来。然后,我看见了两个字----“简·爱”。它没有华丽的封面,没有厚厚的书壳,书有一些陈旧,能够看得出上了些年头,是几十年前的那种纸质封面。内心有股力量促使着我翻开这本毫不出众的书籍。刚一打开,便有一股如今再也感受不到的油墨香味扑鼻而来。我深吸一口气,不禁感叹,真好闻!整本书的纸张全是油性纸,一摸,便知是本老书。
那时的我还浑然不知《简·爱》是本世界名著,直到许久以后张教师在课堂上介绍它的时候,我才明白,突然十分自豪自我这么点大就认识了它。图书馆里的那本书,勾起了我强烈的阅读愿望。找到一个角落坐下,我看起书来。起初我只是想要简单了解一下故事大概,因为才8岁的我实在对这类大孩子看的书提不起太大的兴趣。然而,没一会儿,我却发现,自我已经情不自禁地被这本书的资料、文字深深吸引。我很难想象那么小的我是如何使自我静下心来,阅读这本并不适合我去看的厚书,更无法想象,我竟然因为太期待后面的资料,所以在图书馆里待了一整天,将它啃完。犹记得当时在读书时,我的心也随着剧情的发展起伏不定。我第一次如此投入地看一本书,第一次会为男女主人公的命运而感到悲伤,第一次在阅读时感到揪心,从而把眉毛皱得紧紧的……等我将整本书读完时,我才猛然发觉,偌大的阅览室里只剩我一人。虽说书我已看完,但我却一点也不满足,所以将它借回了家。
那段时间,是我最疯狂的一段日子。做事速度竟然加快了许多,每一天回家后第一件事不是写作业,反而是读《简·爱》。此刻回想起来,才发现我对它的爱已近乎疯狂。几乎每日我都要将整本书重温个两三遍,不厌其烦。可借阅的期限越来越近,最终,我万分不舍地将它归还给了图书馆,天明白我多么想要将它占为己有!那之后的日子,我也曾再次进入图书馆寻找它,但任凭我怎样努力,它也没有出现过。也求着妈妈给我再买一本《简·爱》,也找别人借过许多本,可我发现,它们始终没有我当年看过的那一版本深入人心。翻译不如它,资料不如它,再也找不回那本书带给我的震撼……如今回忆起它,想起的不是什么自由与平等,这些对于当年的我来说太过于深奥,一向停留在我记忆深处的,永远都是简·爱的顽强和她与罗切斯特至死不渝的感情。
这是我和《简·爱》之间的故事,它让我对书籍的喜爱更上一层楼。我能够毫不犹豫地说,我爱它!这么多年,我却从未遗忘过这本带给我震撼的书籍。它已经铭记在了我的心中,永生不忘……我真的好期望,在未来的某一天,我能够在一层布上了灰尘的书架上,再次遇见那个最初的你……