我的读书故事征文比赛作文(精选
如果把知识比做一棵大树,那书籍就是深扎泥土的根须,如果把知识比作美酒,那书籍就是瓶中醇香的美酒,如果把知识比作一片夜空,那书记就是夜里闪烁的繁星。书对人们的重要性可想而知,我也有一些读书故事,也许不那么精彩,但在我的脑海里久久挥散不去。
? “书中只有黄金屋,书中只有颜如玉。”我爱读书,是由于小时候读唐诗三百首时,被李白桀骜不驯的气质和飘逸洒脱的文笔所吸引,一首静夜思,以清新朴素的笔触描绘了秋日夜晚夜深人静的情景,孤寂凄凉,让我身临其境,勾起了我无限的情思,让我深深沉醉其中。我的心也因阅读而沉静,灵魂收到了洗涤,享受到了幽静的真谛,也体会到了读书的乐趣。
从那之后,我便不仅仅局限于一本唐诗三百首,开始买一些带着拼音的书去看。还记得那时自己读的时拼音版的三国演义,他带领我来到三国时期,见证了魏、蜀、吴的兴衰,我的心被深深震撼,诸葛亮使空城计的那份勇气和淡然,吕布一战三英的气概和所向披靡的实力仍令我回味无穷。我幼小的心里觉得书中的内容是多么丰富,文字是多么神奇,能够准确地陈述这些画面的意思,将其心中的话用文字的形式表达出来,那时的我便暗暗发誓,要多读书,有朝一日揭开它神秘的面纱,看它平凡的表层之下,是如何的温柔敦厚,如何的摇曳生姿,如何的美丽动人。
步入初中的大门,我的阅读量也随之增长,古今中外我无所不读,在《海底两万里》中,我仿佛置身于“鹦鹉号”中雨阿罗纳克斯一起遨游大海,领略不一样的世界。而《钢铁是怎样炼成的》让我懂得了坚强,遇到挫折要迎难而上。《中华上下五千年》更是让我了解到了中华民族历史之悠久,为花的博大精深,让我为中华民族昔日的光辉历史和辉煌成就感到骄傲。
记得有一次,我正在读《海底两万里》,阿罗纳克斯教授的惊险经历不断抨击着我的心灵,我感同身受,正在细细品味着一个个经典片段的时候,妈妈的声音在厨房响了起来,“饭做好了,快来洗手吃饭,过一会儿就不新鲜了。”往日十分动听的声音此时也觉得十分刺耳。被打断思绪的我敷衍地回复了一句,便继续往下看,想要找回刚才的意境,而我丝毫没有感觉到饥饿。时间稍纵即逝,二十分钟眨眼便过。妈妈跑进屋里,看到我正趴在床上津津有味地看着《海底两万里》有些哭笑不得,叫着我去吃饭,我才恋恋不舍地放下书,乖乖跟着妈妈去吃饭了。
人生的沉淀,可行万里路,亦可读万卷书,书是人们不可或缺的东西,它点缀着我们的生活,陶冶着我们的情操,他让世界变得丰富,让城市喧嚣的人们返璞归真。要让读书成为一种习惯,岁月悠长,我寄情于书便永不孤独。