秋天到了,只听见树叶在风中“沙、沙”作响。远远的就传来了一股桂花香,我和朋友开心的沿着小路走着。
还记得,那是在三年级的一个暑假,我和朋友一起去学习。走着,走着,就到了一家文具店门口。只见朋友的眼睛死死的盯着远处,我顺着她的眼睛,从远处望去,映入眼帘的是一个六七十岁的老爷爷坐在一棵桂花树下,他身上穿着一件满是补丁的破衣服,脚上穿着一双破烂不堪的拖鞋。他乱蓬蓬的头发下面露出了一张饱经风霜的脸,白白的胡子上下移动着。手瘦的连里面的骨头都看得见。他右手拿着一个破麻袋,左手举着一个凹凸不平的破铁碗,几枚硬币在里面相撞。后背的脊椎骨突了出来,显得十分可怜。
我和朋友来到“老人”身边,看了一眼。朋友左手伸进口袋中拿出了一张陈旧的十元不停的折着。有两三个小孩子来到“老人”身边,打量了一下“老人”,便开始小声的议论起这个“老人”。过了一会儿,朋友看了看“老人”,若有所思,桂花树上飘下了几片桂花。朋友把那张崭新的十元钱放进了“老人”的铁碗中。那个慈祥的“老人”抬起头来冲着朋友笑了笑。
我和朋友开心地沿着小路走着,远远的一阵桂花香扑鼻而来·,那张十元在铁碗中发出了耀眼的光芒。
美往往就在我们身边,我们青少年应该从小事做起,从一点一滴做起,践行美德,让我们一起争做美德少年吧!
争做美德少年
如果说生活是一条坎坷的路,那么榜样就是路灯;如果说人生是一艘在大海中搏击的船,那么榜样就是桅杆……在我们学习生活中,如果能树立一个好的榜样作为目标,又何愁没有前进的动力呢?在我们身边,就有这样的美德少年。
“特此表扬李雨臻同学拾金不昧,主动找到失主。”这是学校升旗仪式的最后一句话。说起来也真是惭愧,因为和他相比我又是多么渺小。他叫李雨臻,只是茫茫人海中的普通一员。就在上个星期,他拾到了几十块钱。然而他的脸上并没有笑容,反倒愁云密布。这让我十分不解。我便过去问他。然而他几句质朴的语言让我目瞪口呆?“那位失主一定着急了,我得给他送回去。”我的脸“刷”一下红了。这又让我回忆起了往事?记得那次是一节体育课,我在操场上闲逛无意中看见了一枚五角硬币,我环顾一下四周有没有人,然后以迅雷不及掩耳之势拾起,掩人耳目地放进口袋。李雨臻面对几十块钱都不为所动,我有怎能不感到脸红呢?我现在是多么懊悔,拾金不昧的传统美德都葬送在我这了。李雨臻,我真要为你竖起大拇指,你是我身边的美德少年。我以后也要像你一样拾金不昧,争当美德少年。
这更一句了那句话“爱是美德的种子。播下种子,来年才会有丰收。同学们,就让我们现在播下美德的种子,为来年丰收做奠基吧!