自司马光砸缸后,他便成了远近闻名、家喻户晓的英雄少年,以其机智,勇敢而扬名与当时的宋朝。其影响直至现今21世纪也依然存在!
话说司马光砸缸后的第二日,宋朝日报与宋人报联合刊登了这条新闻。其题目为——《天之骄子——司马光》,其主要内容为赞颂司马光砸缸时的冷静与机智,把其夸得不亚于宋朝的另一位天才——包拯!随后,司马光便成了当时的远近闻名、家喻户晓的小神童。
司马光就读的某某书舍就此改名为司马光学院,司马光的老师成了宋朝国家教育局的局长!望子成龙的家长纷纷让自己的孩子来司马光学院就读,后因学生过多,学院采取了一系列政策来精简学生!如提高学费,增高入学门槛等等。于是,司马光学院变成了宋朝最高级、最权威的学院,也成了只有有钱人的孩子和类似于司马光这类的“小神童”才能进入的学院!司马光也获得了当时宋朝最高级的教育奖——学院杯的金奖!
司马光的影响变得越来越大,其创造的商业价值也是多得不可计数!例如,司马光砸缸的那座假山成了当地最著名的旅游景点;陶器店制造了“司马光”牌缸;理发店推出了“司马光”头型;书店开始出售图书——《司马光成名的100个原因》;就连食品也以司马光的名字命名,像什么司马光牌冰糖等!很多条件有限不能让孩子进入司马光学堂的家长也不灰心!他们让自己的孩子剃“司马光头”,买《司马光成名的100个原因》等等等等!总之,凡于司马光有关或以司马光命名的一切商品,他们都不能错过!
从此,司马光成了宋朝的国宝!他的珍贵胜过大熊猫、他带来的商机胜过北京奥运、他的知名度胜过比尔。盖茨!司马光的粉丝“五彩光”遍布中国的每个角落,更是胜过当今的周杰伦!
可是,好景不长!据专家考证,司马光砸的那个缸是女娲补天时才用的五彩石!其做工之精细与材料之珍贵远远胜过皇帝所使用的玉玺!具估计,价值为20000两黄金!马上,持有那口缸的那户人家把司马光告上了宋朝最高人民法院!最后结果是,被告司马光赔偿原告某某20000两黄金!这回,司马光可是赔了个倾家荡产!马上,司马光便成了臭名昭著的历史的罪人!宋朝日报的宋人报改口刊登了这则新闻!其题目为——《历史的罪人——刁民——司马光》!其主要内容为司马光为了早一点救出那个孩子,竟砸坏国家瑰宝,其冲动、鲁莽实在令人感到气愤!
当初看司马光不顺眼或和他有仇的人马上站出来对他进行冷嘲热讽:“哈哈哈哈!司马光,你也有今天啊!”“真是老天有眼啊!”“谁叫你当初那么自以为是!你可丢尽了你们司马家的脸啊!”……
司马光学院的学生开始东奔西散,司马光学院又重新改名为某某书舍。剃了司马光头的人都戴了个大帽子,买了与司马光有联系的商品的人们都立即把东西藏起来或销毁,以免被别人笑话说跟着司马光学坏!
转眼间,从天之骄子到历史的罪人,从最高处坠落到最低处,人们逐渐把司马光忘记了……