一九七九年,那是一个春天,有一位老人,在中国的南海边画了一个圈一首《春天的故事》传唱着,歌颂着改革开放给中国带来的巨大变化。
神话般地崛起座座城,奇迹般聚起座座金山,实践充分证明,改革开放是坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。年轻干部入职时曾庄严宣誓,积极投身社会主义伟大事业,在实践中续写春天的故事,在新形势中展现新担当、新作为。
续写春天的故事,年轻干部就要坚持革故鼎新、敢于人先。43 年前,安徽省凤阳县小岗村 18 位村民按下红手印,拉开了中国农村改革的序幕,掀起了轰轰烈烈的大包干,在遭遇罕见大旱
的情况下,取得了大丰收,这无异于一道春雷,唤醒了生机与活力。年轻干部也要勇于按下红手印,积极响应党的号召,敢于迈出第一步,走好每一步,而不是时常感叹没有成长的平台、没有施展的机会,从而只愿意待在舒适圈里,一次次错过重要一线的历练机会。
续写春天的故事,年轻干部就要坚持脚踏实地、稳扎稳打。一口吃不成个胖子,从追求高速发展到提倡绿色经济,在发展中保障和改善民生,在一步步尝试中纠正前行的方向,凭借改革开放,中国驶回了科技革命的航线。年轻干部要保持一颗谦逊的心,在基层倾听群众心声,实地调研了解人民需求,不仅要熟悉党的政策路线方针,也要摸清当地实际情况,做好政策的讲解员,摒弃不合时宜的空想,因地制宜,寻找适合当下的创新方式方法。
续写春天的故事,年轻干部就要坚持敢闯敢试、直面难题。嫦娥五号返回器携带月球样品成功着陆、奋斗者号全海深载人潜水器成功完成万米海试并胜利返航,遥不可及的天空和深不可测的海底,在科技的潮流中揭开了神秘的面纱。上天入海的惊世壮举是对科研人员一次次攻克技术难题的嘉奖,而人民群众幸福满意则是对年轻干部的充分肯定。年轻干部努力为群众排难解惑,用实际行动填写人民问卷。在考试中,跳过难题是一种合理安排时间追求高分的答题策略,但在书写人民问卷时,年轻干部应当直面难题,迎难而上,不回避、不气馁,从群众中来、到群众中去,从人民需求中汲取答题灵感,从群众满意里获得力量源泉。
正如_所言,改革开放创造了发展奇迹,今后还要以更大气魄深化改革、扩大开放,续写更多春天的故事。