冬日暖阳话题作文
絮雪纷飞,鹅毛飘飘。时光飞逝,转眼间我已成为一名中学生。回首那呀呀学语的我坐在母亲的腿上吵着要让妈妈讲故事的时光,我就感觉母亲的爱犹如冬日里的一抹暖阳,为幼小的我照亮了一片光明前路。
回首萧瑟,料峭微冷。还记得始龀之时,正处在无知而求知的时期,时常央求妈妈给我读故事书。忙碌了一上午的母亲,静静的陪着我共度宝贵的午后时光。妈妈坐在摇椅上搂着我读着那已被我翻得破旧不堪的《安徒生童话》。小时候的我经常听着听着就睡着了,醒来后也不记得故事的内容有多有趣,只感觉在妈妈的怀里躺着的时候很温暖。
华灯初上,繁星璀璨。上小学一年级时,妈妈给我带的第一本课外书是《小王子》,当时我渐渐长大,看到同学们的课外书是五花八门的漫画书,就自然看不进去妈妈给我带的书。一本一本几经串借,一年级的小豆包变成了六年级的大孩子。再回首翻开那已被岁月蒙上了一层灰尘的《小王子》,才读懂了里面蕴含的爱的真理,才明白了当初妈妈是要让我用爱来接纳这个世界。
衣带渐宽,不负韶华。现在的我已经是一名中学生了,我读了《西游记》与《朝花夕拾》,我学到了孙悟空虽然有时怨恨唐僧,但最终还是跟师傅修成正果;鲁迅弃医从文,拯救国民的精神才是重任的抱负。失败是什么?没有什么,只是更走近成功的一步;成功是什么?就是走过所有通过失败的路,只剩下一条路,那就是成功的路。小王子多次寻找爱,经历苦难,也收获了感动和美好;孙悟空一路披荆斩棘、斩妖除魔,才最终取得真经。我也一路有妈妈的指引,教我在读书中汲取文化的甘霖,使我每每从失败中找到通往成功之路。
儿时妈妈为我撒下的一抹暖阳,至今依旧照亮着我前进的方向。