望着窗外漫天飞舞的雪花,听着北风夹着雪敲在窗上的嘶吼,我的思绪被牵回到那年冬天——那个寒冷无比却又充满温暖的冬天。
犹记得那个雪花漫天,北风呼号的夜。街边的路灯闪烁着昏黄的光,照亮了只有我和母亲的街头。母亲迈着步子走在前面,我则小跑跟着。
忽然,我停住了脚步,瑟瑟发抖地望着书店橱窗里面那本我垂涎已久的包装精美的书——《格林童话》。母亲似乎察觉到了什么,转过身来平静地看着我。我忽然耳根一红:都这么大了,竟还看这么幼稚的书,我心里想着,加快了步子,装作不为所动的样子。
转眼间便到了我十二周岁的生日,亲人的祝福,父母的勉励,朋友的贺礼使我沉浸在“丰收”的喜悦中,还期待着母亲的礼物,一天就这样悄悄流逝,发觉竟已黄昏,大概不会有什么礼物了吧。
红日西坠,天空像被烧过似的火红。我在窗边凝望,万千思绪爬上心头,随着一阵脚步声的临近,我转过身,发现母亲手握一个包装精美,丝带作饰的礼物向我走来。
接过礼物盒,好奇地打量着,打开的一瞬间,我的眼睛湿润了……
“你长大了,妈妈也不知道你喜欢什么,那天见你的神情,应该会喜欢,我便把这本《格林童话》买了下来,宝贝,生日快乐!”听着这些话我不禁又一阵热泪涌出……这是我收过的最珍贵的礼物!
那本书,那份细心与爱,似一把火点燃了那个冬天,更似一抹暖阳,照亮我内心深处的灰暗,抚摸着那本翻得略显陈旧的书,母亲的笑容浮现在我的脑海,母亲就是我人生的冬日里最温暖、最绚烂的那一抹暖阳,照亮我前行的路,让我再不畏惧冬日的严寒、普出一曲人生的赞歌。