入冬后,天格外冷,亮得比夏天晚。每天早晨在街道上看到的不过是不知是雾还是霾的一层东西,密不透风的这层物质让微亮的天无法折射光,折射那冬天本该有的温暖。暖阳,在冬天已变得奢侈。
天空还是暗蒙蒙时,我已上了公交车,人拥挤得像罐装的沙丁鱼。车上学生和工人居多,无一不是背着沉重的书包或者工具包。单只是这些“包袱”,便已占去一半的位置,自然使车上更加拥挤。耳边不时传来抱怨,而这抱怨不禁让人厌烦,为冬天的车里增添了一丝更寒的冷空气。二十一世纪的人们仿佛已不懂得礼让,即使是看到一个大人带着两个孩子也无动于衷。司机的驾驶野蛮也使得车上的人们随车颠簸摇晃,那位父亲两臂伸展着保护着他的两个儿子。一路上那个约摸两三岁的孩子哭个不停,这位父亲用很耐心温和的语气哄着这个不乖的孩子,想去把他抱起来,却无奈另一只手不能松开,否则另一个孩子便会摔倒在地,“手忙脚乱”,的确很适合形容现在这位父亲的样子。哭闹的孩子仿佛不满足于爸爸的哄,妄想独自享有父亲的爱,便用稚嫩带着惺忪睡意的语言对这位父亲说:“爸爸,抱!”为此,两人又开始了长时间的拉锯战。大清早,谁也不希望有人在自己耳边唠叨。因此,父子两人的谈话也遭到很多人的不满和抱怨。面对人们的不满,他也只能是憨厚地赔笑说着“抱歉”。
天边翻起鱼肚白时已经到了城门外的桥上,没有任何温暖的阳光使我能感受到任何的暖意。而这时,在桥上上坡时,父亲怕孩子在上坡时仍在哭闹,抓不紧扶手,无奈之下只得一手抱着这个孩子,一手牵着另一个孩子,以自身的力量依靠车中间的扶手,尽力让自己保持平衡。
在他抱起孩子的那一刻,不知是什么冲进心间,恰如一束暖阳,悄然洒在心房,我感受到真切,真城,真实的父爱,摇摇晃晃间,他努力稳住自己,不让孩子有任何危险。
发白的冬日阳光散在车里,洒在这三位父子身上,在不温暖的阳光照射下,有着很美的光晕轮廓,温暖我的心间,暖得让人心醉,这是真正的暖阳。
冬日暖阳,暖的不是人身,是人心。