中国作为一个文化礼仪之邦,是十分注重孝道的。俗话说:“百善孝为先”。孝文化是我国传统文化宝库中重要组成部分。古往今来,孝文化在弘扬中华民族的传统美德,维系家庭和睦,增强民族团结,稳定社会等方面,都起到十分重要的作用。
“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”“慈母手中线,游子身上衣。”“谁言寸草心,报得三春晖。”“无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫。”……这些脍炙人口的名言名句,是教育我们要孝老敬老,从小就要对父母,亲人百般孝顺和爱护,我们几乎就是背着这些名言名句长大的。
鲁迅先生非常孝敬母亲。小时候,他母亲常常提到他父亲喝了酒发脾气的事,告诉他不要像父亲那样。所以,鲁迅长大后一直不多喝酒,也从未喝醉过。鲁迅的母亲爱看小说,当母亲从家乡移居北京后,鲁迅常在上海买些畅销小说寄给母亲浏览,消遣。在《鲁迅书简》中,收有鲁迅写给母亲的问安家信五十封之多,拳拳赤子之心溢于言表。
一个人有了孝,就有了仁爱之心,他自然就会对社会上的丑恶行为疾恶如仇,由此而产生正义的情感;有了感恩之心,才能由衷地产生恭敬之心,用恭敬之心待人接物是表现为有礼而不轻慢;有了感恩之心,做事自然会用心,只有用心,才能开启智慧;有了感恩之心,与人交往自然就会诚信无欺。
因此,对父母的感恩,不能只做表面功夫,而是落实到实际行动上。让父母知道,我们的心中,有他们。