在一个个基层“小地方”的考察中点亮殷殷为民情怀,带领着中国人民走向共同富裕。_要在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、践行生态文明理念等重要领域持续发力,则应当深刻理解“以人民为中心”的发展思想,以“赶考”心态和“担当”精神为新时代的“考题”交出优异答卷。
答好构建新发展格局的“选择题”,选做人民的贴心人。“历史和人民选择了中国共产党,广大_就要全心全意地服务人民。”进入新发展阶段,_要从“心”出发,甘当构建新发展格局的“行家里手”,主动学习新发展理念中的人民“功课”,把群众工作作为持续推动新发展的必修课,牢固树立“因人民而生、为人民而兴”的初心,从思想上靠近群众、接近群众。当前,我国正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,更要选择做人民的“心上人”和“贴心人”,即贴着群众需求做工作、瞄准困难短板做工作,要时刻站在人民的角度思考“人民有何需求、群众有何问题”,做到“民有所呼,我有所应”,要把实事办到群众的心坎上,时刻思考群众最急最盼的事情是什么。
审清巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的“常规题”,争做人民的担当者。“行百里者半九十”。战脱贫、求振兴都是增进人民福祉的“接力赛”。当前,将共同富裕的“接力棒”顺利交接到乡村振兴就是基层干部要做好的“常规题”。民生是最大的政治,要扛起服务困难群众和保障民生的“大旗”,把保障和改善民生这件大事办好,防止返贫增贫。尽管消除绝对贫困的艰巨任务已经完成,但是在产业、教育、医疗等方面还有许多难题需要_,加之疫情所带来的冲击,更要把民生工作做到实处,用“硬作风”和“真实力”走进田间地头、街头巷尾,在“过渡期”读懂产业扶贫的密码,帮助贫困群众打开“致富门”,开出“致富花”,养出“致富牛”,为脱贫群众“雪中送炭”“纾难解困”,努力让脱贫群众、困难群众看到变化、得到实惠,才能在“常规题”中得高分,拔头筹。