11月,窗外凉风拂过。静谧的夜晚,教室里只有笔尖划过纸面的“沙沙”声以及偶尔“哗啦”一下翻书的声响。我抓着笔“刷刷”地写着,时不时翻翻书。很快,就要期中考试了。
期中考试算什么呢?以往的我总是漫不经心,从未将它放在心上。偶尔感受到自己与他人的“差距”,稍稍失落一会,心中的天空又很快就晴空万里。也许我本就是个随意、平凡的人吧!从未想过自己能有什么巨大的成就,直到初一下学期的期末考试,我才真正感受到“差距”的真正意义是什么。
我曾经自己安慰过自己:只是状态不好,只是一时失手罢了。但我心里很清楚,问题在自己的学习态度不够好,成绩的下滑是最好的见证。我曾颓废过,也曾不停怀疑自己的能力。于低迷之际,我看到这句话——“差距并不可怕,可怕的是因为差距而放弃。”
那一刻,我的心豁然开朗,下定决心要开始好好学习了。
多少个阳光灿烂的下午,同学们纷纷回寝室休息、去操场打球,我仍专注地写着当天的作业;多少个星光熠熠的夜晚,同学们赶着作业的时候,我和他们一样刷着题、背着复习资料。因为给自己定了一个远大的目标,于是,别无他法,除了努力努力还是努力。
11月14日晚,期中考试开始了。考完语文和社会两门学科后,我并没有花费遗留的时间去休息,调整状态后又立刻投入了明日两门理科课程的复习。我对着一道“每日一思”冥思苦想着。算了多久了?我抬起头看看,草稿纸上已满满当当,却没有一丝进展。下课了,我将头转向后桌:“这道题你会算吗?”他思索了一会儿,皱了皱眉头:“不知道......那怎么办?”我叹了口气。“要不等下去问问葛老师吧。”
这时,我又发现了我是个不愿意主动去亲近老师的人,不懂的问题我总是自己闷头钻研或是向其它同学请教,所以导致“问问葛老师吧”这么便捷的途径都想不到。大概是小学时代留下的影响,我心中一直惧怕老师,总认为老师就是老师,学生就是学生,导致我一直无法很好地适应初中这个与老师亦师亦友、打打闹闹的环境。既然已经决定要改变自己,那么尝试一下总是好的吧?
于是我点点头:“嗯,我等下就去问。”
三天的期末考试总算落幕了,我的心却始终不安宁。虽说成绩这个东西,努力了也不一定能达到预期的想象,但不努力总归是达不到的啊。 “Maybe or never”,那当然是选择maybe了。这样想着,我倒也不忐忑了,开始安安静静地坐在座位上等着“小纸条”出来。
雪白的小纸条拿到手上的时候,我总归还是很有些不安的。这么久的努力究竟有没有回报呢?直到那些字符映入眼帘——总分:448;名次: 6。竟然超出了我那个“远大的目标”,心中不免有些激动。原来,努力真的会有回报,只要你下决心改变自己。
细细把每个数字看一遍,这些数字,此刻就静静躺在我的期中考试卷上。这份答卷已经很令我满意了,但更令我感到欢欣的是我为自己的初中学习生涯,为新的自己,交上了一份满意的答卷。