中秋节的作文3000字
一缕轻柔的月光透过玻璃倾洒在桌面上,桌面宛若堵上了一层银。静静地走向阳台,合上门窗,微倚在护栏上遥望着银盘般的圆月,眼前浮现出爷爷颤颤巍巍的身影,心思飘向了远方……
那时,爷爷已经90高龄了,而我和父母只有在节假日才回去老家看望他。每一次的见面,我都能清晰地察觉爷爷越发苍白的短发及长须。岁月毫不留情地在爷爷脸上刻下了道道皱纹。而爷爷每次瞧见我,都会绽放出他最此项的笑容。爷爷年龄大,有些耳背,所以每次交谈都必须把要说的话写在纸上他才能明白。听爸爸说,爷爷从来没有上过学,是通过自己的勤奋以及不耻下问的精神才熟练掌握了文字。从小,爸爸就听爷爷讲故事。《隋唐演义》是他听得最多遍的,爷爷能把故事讲得十分形象生动。爸爸也多次十分自豪地告诉我——爷爷在国民党与共产党争权时,可是一名共产党的地下交通员。没讲到这时,父亲那叫一个眉飞色舞。
而每当夕阳西下与爷爷道别时,爷爷总要拄着拐杖,慢慢地,慢慢地将我们送到家门口。那带着一长串胡须的嘴哆嗦着,带着几分颤音:“你们忙就不要来了,我没事呢!”语气虽然坚决,但我仍能从爷爷浑浊的眼中看出那深深的不舍。当我走了数步,悄悄回头时。爷爷仍独自倚在家门口,两手拄着拐杖,身子屈着像一张弯弓,眼无神地望着我们的方向。夕阳金色的光芒照在爷爷身上,却掩不了他的孤寂,抹不掉他的白发,藏不住他对尘世的眷恋。那单薄无力的身子,谁也不知哪一天,就会离我而去,如秋叶一般凋零。
如今,爷爷已经离我们而去六年了,那时的我虽然懵懂,但我能体会到那份爱。今日,是中秋佳节。身边少了那一个佝偻的身影,少了那一抹慈祥的笑容,泪水终究抑制不住斑斓而下。仰头望着天上那轮明月,爷爷就像它一样吧,散发的淡淡光芒能笼罩我,温暖我。那朦胧的爱意隐匿其间。
我吃着月饼,心事飞扬。