我身边的好老师300字作文
我心目中的好老师是一个平易近人,关心体谅学生的学习、生活和成长中的各种烦恼,善于教导,肯于付出的老师。
进入中学以来,我遇到了很多好老师。好老师就在我们学生周围,以自己的言行展示了为人师表的风采。
首先,在课堂上,好老师不局限于教材生板地说教,而是结合自己对教材的理解,以及自身的经历和经验,向学生呈现出活灵活现的一幅幅景象,大大提高学生学习的兴趣。例如,在历史课上,向学生讲述某个国王的生平轶事以及一些关于好老师的民间传说,增进了学生对那段历史的认识和兴趣。又如,在语言课上,不妨介绍自己游历该语言所在国时的见闻和经历,甚至是自己犯过的可笑错误,以此展现给学生一些异国文化,让学生对学习语言的严谨性和溯源性有生动的印象。
当然,好老师的课堂并不是一个人的课堂,而应该是众言堂。好老师善于引导学生围绕某个问题进行发散性的讨论,各抒己见。好老师不失幽默的风格,能时常调节课堂氛围,使所有学生感到自己不是被动灌输,而是掌握着主动的求知权。
我心目中的好老师更加注重对学生学习能力的培养,而不是只要求学生单纯地掌握某节课上讲到的知识点。好老师时常要求学生在学到一个名词后,再仔细问几个为什么:在生活中每碰到一个热点问题时就去考虑如何用自己所学的语言来将它表达出来,等等。
好老师不仅注重学生的课堂学习,更注意多给学生在课外运用所学知识的一些机会。好老师会根据语言所在国的传统习惯,在某些重大的节日组织学生或开展野外聚会,在聚会中,让学生施展才艺,并用所学语言相互交流,不知不觉中提高学习兴趣与运用语言的能力;或是亲自为学生编写剧本,让学生各自创作剧本,之后抽一个时间让学生把剧本上演成舞台剧,再为学生的表演打分,评出各种奖项,以此提高学生学习的积极性,同时也增进了师生之间的友谊。
好老师在课堂上是严师,在课后又是学生的益友。好老师会抽出时间留在办公室,让学生遇到问题就去找好老师,不仅是学习上的各种疑问,也可以是生活方面的各种困难和疑惑,在解答学生问题的时候,好老师会站在家长的角度去关心和体谅学生。好老师也会时常参加学生自发组织的聚餐等活动。在这些场合,好老师和学生混成一片,无话不谈,其乐融融。师生长时间的亲密交往,会让每个学生都能感觉到班级就像一个家庭,因为有了这样一个既学识渊博,又和蔼可亲的“家长”在身边。
这就是我心目中的好老师,引用温总理的一句话:“只有把学生放在心上,学生才会让你站在台上”。这就是我对好老师的一句话总结。