弘扬雷锋精神
生命不会永恒,但精神可以永存。——题记
“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党。”在阴雨连绵的三月,这熟悉的歌声,飘扬在人们心中。每逢此时,我们都会缅怀这位不平凡的英雄---雷锋。
人们口中常挂一句话“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”哪里需要他,他的身影就会出现在哪里。
或许,因为他出生于平凡的家庭,失去家庭的温暖,失去父母的关爱。他从小过着寄人篱下的生活,深知这种感受,正因如此他不断进取,并以满腔热忱帮助了无数的人。
他不怕苦,冒着严寒治理渭河水;他积极肯干,以大无畏精神拦截汹涌的河水;他不贪图安逸,执意来到艰苦的鞍山钢铁厂……他的感人事迹,传遍全国。
还记得那个初春。我撑着雨伞,快步走向公交站,春天的雨连绵不断,丝毫没有停下来的意思,风也肆虐着。“车终于来了。”我长舒一口气。不过很快便懊恼了,人太多了。
我不管三七二十一,挤了上去。刚好一个人下车,我急忙冲过去把座位抢了下来。车上人虽多,但很少有人说话,气氛阴沉得恐怖。我把目光投向窗外,外面阴沉沉地,心情自然变得很不好。
突然,一个急刹车,一个老人不小心撞到了我,他脸上的皱纹沟壑纵横,写满了沧桑与无奈。他歉意地笑了,缓缓开口:“小姑娘,对不起,我没站稳,不小心撞到了你。”我的心颤抖了,像被一只无形的手揪着,疼痛无比。老爷爷那苍老的容颜,像把钥匙打开了我关闭已久的心房。
正当我在犹豫着什么,一个稚嫩的童声响起:“爷爷您坐吧,我站会儿。”车上的气氛因为这个身穿红色衣服的小女孩的一句话变得活跃起来。我的记忆也随之变得清晰。
小时候,爸爸带我去看电影。他指着大屏幕说:“伊伊,他就是毛主席称赞的雷锋,是个大英雄。你要像他一样有一颗乐于助人,善良、圣洁的心。”当时我太小,不明白什么是雷锋,只知道他是一个善良的叔叔;不明白什么是乐于助人,只知道我要帮人们做好多好多的事。我稚嫩的回答:“嗯,我要像雷锋叔叔一样帮助人们!”
时隔八年,我却将这个誓言埋入记忆的尘土中,心灵深处响起一个声音:“现在兑现还来得及!”我要时刻谨记这个誓言。
我起身,柔声道:“爷爷,您坐我这儿吧,我站会儿。”爷爷点了点头,坐下了。车上的气氛热烈起来,更多的人站起来让座了。
让座也许是微不足道的事,但“不积硅步,无以至千里”,一件件小事加起来,可以将我的世界点缀得更美:弯下腰捡起身边的垃圾;少使用塑料袋;帮助老人过马路;周末和朋友一起参加志愿活动……让我们一起寻雷锋足迹,扬雷锋精神吧。