全国爱国卫生运动委员会、中央精神文明建设指导委员会和健康中国行动推进委员会决定在全国持续开展倡导文明健康、绿色环保生活方式活动,并印发《关于开展倡导文明健康绿色环保生活方式活动的意见》。
据知,开展此次活动旨在全面总结推广疫情防控中的好经验、好做法,推动形成良好社会风尚,推进健康中国行动实施,提升全社会文明程度,用千千万万个文明健康的小环境筑牢常态化疫情防控的社会大防线。
《意见》指出,各地要始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,通过活动开展,进一步动员广大人民群众增强社会责任意识,切实履行自己健康第一责任,将疫情期间形成的好做法、好习惯、好经验长期坚持下去。同时,以开展活动为契机,动员全社会积极参与爱国卫生运动和健康中国行动,推动爱国卫生工作重点从环境卫生治理向全面社会健康管理转变,打造爱国卫生运动新格局,为实现健康中国目标奠定坚实基础。
《意见》主要强调了4个方面的活动内容:一是讲文明。树立文明卫生意识,养成勤洗手、常通风、不随地吐痰、不乱扔垃圾、公共场所不吸烟、定期开展卫生大扫除、保持社交距离、注重咳嗽礼仪、科学佩戴口罩等良好习惯,倡导餐桌文明,推广分餐公筷。
二是铸健康。培养自主自律的生活方式,注重合理膳食,食物多样搭配,少油少盐少糖,拒食野生动物。坚持适量运动,保持健康体重。及早戒烟,远离二手烟,少饮酒不酗酒。重视心理健康,保持平和心态,及时调节负面情绪,积极乐观热爱生活。生活规律,充足睡眠。看病网上预约,定期体检,及时就医。
三是守绿色。动员群众尊重自然、顺应自然、保护自然,倡导低碳、循环、可持续的生产生活方式,自觉践行绿色生活。倡导群众增强主人翁意识,主动参与社区和房前屋后绿化美化净化,打造绿色整洁人居环境。
四是重环保。推行垃圾分类,绿色低碳出行。切实增强节约意识、环保意识和生态意识。引导群众争做生态环境的保护者、建设者。践行简约适度生活,树立爱粮节粮等意识,拒绝“舌尖上的浪费”。保护野生动物,拒绝购买野生动物制品。倡导群众更多使用环保用品,减少一次性餐具和塑料产品使用。
除《意见》外,_22日还公布了对《意见》有关内容的解读。
政策解读表示,在抗击新冠疫情的人民战争中,全国各地认真贯彻落实“大力开展健康知识普及,提倡文明健康、绿色环保的生活方式”的重要指示精神,深入开展爱国卫生运动和健康中国行动,有效改善城乡环境卫生状况,提升群众防病意识和健康素养,形成了全民参与健康治理、群防群控传染病的良好社会局面,为全面战胜疫情营造了有利的环境基础和社会氛围。
但目前一些不良卫生习惯和不健康生活方式仍较普遍,已成为影响人群健康和传染病传播的潜在风险。特别是近期,一些地方相继发生聚集性疫情,疫情防控成果仍需进一步巩固。
为保障活动取得实效,《意见》还提出,各地要结合本地实际和特色,采用切实可行的综合性措施,利用2年左右的时间,多维度、全方位推动形成文明健康、绿色环保生活方式,全面提升群众健康素养水平,从源头降低传染病传播风险,筑牢传染病防控屏障。