有关文明的心得体会的作文
5天的学习探访考察结束,在厦门这个改革开放前沿,看到了经济的飞速发展的同时,令我印象最深刻的是城市的活力,是群众对“文明城市”创建的支持,是“从内而外”的文明给我的震撼。“一切为了群众,一切依靠群众”这句话成为了“文明城市”创建最丰富,也是最干练的总结。
在方法上征求群众意见。群众是城市生活的直接参与者,对城市如何创建也最有发言权。优先解决群众反映强烈的问题,是“文明城市”创建的基本工作之一。要善于发现问题,要密切联系群众,做好日常问题、尤其是细枝末节、容易被忽略的问题的收集工作。同时,要严防做“三拍”干部,即“拍脑袋”决策,“拍胸脯”保证,出了事“拍屁股”走人。要优先听取群众对问题处理的意见及方法,结合先进地区经验,探索出行之有效的解决方法,做出老百姓满意,效果出众的实事工程。
在管理中深化群众参与。“文明城市”创建工作是阶段性突击和持续性保持的结合。集中整治牵动的是部分群众的切身利益,因此时常遇阻。违建的拆除、摊贩的整治甚至遇到周边居民的指责。群众参与不深,再加之被误导,经常对执法部门抱有负面看法。因此,要通过各种形式,将群众带入文明城市整治中来,让群众从执法的旁观者变为执法的参与者。要发挥辖区党员带头作用,形成长效监督机制,让居民成为“文明城市”成果的管理者、维护者,真正将群众感情融入“文明城市”创建工作中。
在成绩中谋求群众支持。“文明城市”创建离不开群众的支持。要取得群众的支持。一方面要拿出敢于硬碰硬的决心,对群众反映的老大难问题敢于“动真格”,让群众切实看到政府部门的行动。另一方面要拿出成绩,从最直观的角度让群众体会到“文明城市”创建所带来的实惠。执法不是目的,营造更好的生活环境、更温馨的生活氛围、更和谐的人际关系才是“文明城市”创建的核心目的。要在严格执法的基础上,长效改善生活环境,切实提升群众满意度,“由内而外”的打好“文明城市”创建基础。
“精感石没羽,岂云惮险艰?”虽然办事处地处城区,居民多,矛盾多,问题多。但相信只要密切联系群众,将“文明城市”创建工作的政治性意义与为群众办实事的精神融合,就能得到群众的支持,就能发挥群众的力量,就能无往不利。