泱泱古国,悠悠华夏。中国是一个文明古国,中国经过几千年的洗礼,经过风霜的打磨,留下了文明。古人讲究文明,现代信任的文明,未来相信文明。
记得那是一个烈日炎炎的夏天,我在家里写作业,妈妈出门去买菜。“砰”的一声,妈妈回来了,还没见着她人,便听见了她的大嗓门儿:“今天可真倒霉,那个卖土豆的说我称的土豆2块5毛2分,我就给他2块5,她还是跟我说少了2分,你评评理,现在还有2分钱吗?”我听了也觉得这卖菜大娘做的不对。
这事还没完,妈妈又“啊”地一声叫了起来:“我的钱包没了!”我火速从书房里跑出来,只见妈妈到处翻找,都不见钱包的踪影。“不好,一定是和那个大娘吵架时,放在摊铺上了。”我失落地对妈妈说:“你丢哪儿不好,偏偏忘在那个能为几分钱吵得面红耳赤的人的摊铺上,这回钱包是要不回来了。”妈妈也十二分的赞同,钱包能要回来的几率不大。经过几次讨论,我和妈妈还是决定去试试。
一路上,我们把该想的可能都想过了,可眼前的结果令人大跌眼镜。卖菜大娘正顶着烈日在菜场门口等失主,再瞧瞧她的背后,已被汗水湿透了。妈妈感动得说不出话,当场拿出两张百元钞给她时,她却推辞了。卖菜大娘其实内心是美丽的。
文明,显现出一个人的修养,一个人的尊严,一个人的素质。