校园文化是学校特色的重要内涵,是学校的生命所在,是学校重要的教育资源,是催生教师专业成长和学生生命发展的深厚土壤,也是学校人文传统和优良校风的根本之源。校园文化建设是学校建设的重要组成部分,好的校园文化氛围,对学生良好品德的形成,起着重要的引领、熏陶和激励作用。身为一名一线教师,对学校文化建设的各个方面,感受颇多。
首先说一说我们校区的设施建设,从简到全的变化过程,各种设施。设备齐全,各室健全,保证了校区各项工作的顺利开展,满足了师生学习和工作的需要。
其次是校园环境建设,校区内规划合理,环境优美,处处散发着生命的气息,学校充分利用宣传教育阵地,营造浓郁的文明礼仪教育氛围。如利用橱窗、板报、墙报等,宣传名师队伍等。把文化建设提升到了一个充满创新意识的高度,使得文化建设既不背离主旋律,又生动灵活。既给学生以潜移默化的教育力和感染力,又体现出高雅素洁、稳健久远、协调和谐的校园文化格调。
在就是班级文化建设。作为一名班主任,我觉得要“细心”作好班级物质文化建设。教室是学生学习、生活、交际的主要场所,是老师授业、育人的阵地,是师生情感交流的地方。整洁、明丽、温馨的教室环境可以激发性情、陶冶情操,给人以启迪教育。因此班级文化建设首先要抓好教室的环境布置。我认为教室布置须“细心”,得注意每一细节,还得随时留心,随时调整。还要“爱心”帮你作好班级精神文化建设。培养班级的凝聚力和集体荣誉感。培养学生如何做人和作学问。班主任也要“耐心”作好班级制度文化建设,使每个学生时时都在一定的准则规范下自觉地约束自己的言行,使之朝着符合班级群体利益,符合教育培养目标的方向发展。
体现班级民主,积极向上的学习氛围,教室布置充分发挥了学生的个性,特长,有助于培养学生正确的审美情趣。让教室不再仅仅是学生学习的场所,而是成为了一个学识与养性并举的乐园。
总之,我们的校园文化建设既有自己的特色,有力的推动了素质教育的全面实施,办学方针和办学理念的贯彻落实,为教育教学质量的稳步提高奠定了坚实的基础,为学校各项工作的全面提升注入了无限的生机和活力。