在历史长河中,人性改变了多少呢?从理论上讲,是一定会有所变化的,自然选择就已经假定了它既会作用于生理变化,也会作用于心理变化。然而,从已知的人类历史来说,人类的行为却并未发生多大的改变。
在不同的阶级之间,也不会有人性的不同:穷人和富人都有同样的冲动,只不过穷人没有什么机会,而且技能太差,没有机会实现他们的本能冲动而已。历史也清楚地表明了一件事,获胜的反叛都会采用他们过去习惯于谴责的方法。
人的演化一直是社会性的而不是生物性的,也就是说,人的进化程度不是经由物种遗传变异,而主要是因为经济、政治、智力和伦理道德的革新,通过模仿、习俗和教育的力量,个别地或者一代代地传递下去。
智力是历史中一种重要力量,但是也可以是分裂和破坏的力量。每100种新的思路,其中至少有99种可能连它们试图替代的那些旧传统都不如,因为这些习俗是无数代人在许多个世纪的历史长河中形成的智慧与经验的结晶。
那些抗拒改变的保守派,与提出改变的激进派具有同等的价值——甚至可能更有价值。新的观念应该被听取,因为少数新观念可能有用。但新观念必须通过异议、反对以及轻蔑的研磨。经过这样的对抗,才能产生充满张力的创造性力量,才能带来富有活力的发展,才能产生整体隐而不彰的基本统一与运动。