今年,我有幸参加了“20_年吉林省中小学教师历史教学提升工程”国培培训。回顾培训期间的点点滴滴,纵观本次培训,既有法人深省,启迪智慧的专题讲座,案例分析,日志撰写的理论培训,让我重新接受了一次系统的理论和实践提升的机会。以下是我的几点体会:
一、勤勤恳恳,积极研修
在研修过程中,我坚持每天进行网上学习,认真观看各个专家的视频讲座,通过学习,解决了我在实际教学中遇到的很多疑难问题,使自己在师德修养、教育理念、教学方法、等各方面有了很大的提升,驾驭课堂、把握教材、交流沟通、教学设计、班级管理、教学反思的技能也有了很大的提高,同时更新了教育理论,丰富了教学经验,为今后从事幼教工作,打下了良好的基础。同时也结识了许多优秀的教师,开阔了视野,充实了自己
二、交流才能进步
学习,需要耐得住寂寞,关起门来用心钻研是必要的。但不能永远关起门来闭门造车,交流是我们学习成长的手段之一,很多平时百思不得其解的问题,可能因为对方的一句点拨就有如醍醐灌顶,豁然开朗。
三、远程研修打破了我原有的思维方式
新课改的春风已经吹遍中国大地,传统的教学模式已远不能跟上
时代的步伐,面对新课改,我们教师持怀疑态度:放手让学生自己去学,能行吗?通过这次研修,消除了我的顾虑,新课程改革强调学生的主体地位,提高了学生学习的兴趣。同样的知识,不同的老师教,学生乐学程度就大不相同,教学效果自然就大相径庭了。所以从这一点看来,英语的教学要“为学生服务”,同样的知识要有针对性的考虑不同学生的求知要求,时时从学生的角度思考问题。
四、远程研修引领我前进,给我指明了学习的方向。
远程研修改变了我的生活,给了我前行的动力,从网上的专家学者那里学到了很多,也从身边的优秀教师那里学到了很多。学习的过程是短暂的,但学习的效果是实实在在的。
通过参与此次远程培训活动,我在理论的形成方面有大幅度的提高,更新了自我陈旧的教育、教学观念,拓宽了思路,对新课程的认识与实践都有了一个质的飞跃,对自身的素质提高有很大的推动作用。学习是教师的终身必修课,通过这次网络研修培训,我学到了许多,我应该更加努力学习,提高自己的业务水平
六、继续努力,力求完美
我的研修虽然取得了一些成绩,但仍有待加强和完善的内容,在今后的工作中,我将更加努力工作,为自身修养的提高而不懈努力。网络研修是良师益友,是提高教育教学的水平的一大基石。我相信只要我们用心,网络研修学习会助我们乘风破浪,飞向成功的彼岸。我坚信:我研修、我进步、我快乐。