“坚持依靠群众,推进工作落实”,在社区进行网格化管理以来,福华南街社区根据自身实际情况,科学地划分为四个网格,社区二级网格长、信息员和三级网格长转变工作思路、转变工作方式,坚持群众路线,从群众中来,到群众中去,为群众服务。
一、网格长加强业务学习,提高服务质量。
为发挥好网格长的作用,社区加强对网格长业务培训。网格长做为党的政策在基层的“宣传员”;做为发现各类问题的“信息员”;做为化解矛盾纠纷的“调解员”;做为生产经营单位的“消防员”,网格长必须具备较高的业务能力,“一人多才”才能满足居民群众日益增长的生活需要,才能高效率的为居民群众进行帮困解忧。为此社区开展业务交流,对各个业务的办事流程,进行汇总、打印,网格长日常巡查时随身携带“小册子”,方便自身工作,提高工作效率。同时,网格长积极与下沉的部门对接,跟着老师学。
2、坚持日巡查制度和日碰头会制度。
网格长每天上班第一件事就是巡查所负责的片区,查看是否有非法生产、非法经营等六个重点领域问题;查看楼院环境卫生状况,地面是否干净、垃圾是否日产日清;查看沿街门店是否按照城市化管理要求,是否有突出门店经营、占道经营现象。通过日巡查,每天都能第一时间发现问题、把问题解决在萌芽状态。每天下午日碰头会例会,都由办事处副科级领导任社区第一书记的领导参加,各个网格长对发现的不能解决的问题进行汇总、上报,大家共同商讨解决疑难问题。
3、团结群众,发动群众,依靠群众。
社区加大对网格化管理方式进行宣传:制作网格长版面,公开各自负责的管辖区域,公布自己的联系方式;走访楼栋长,深入群众,发放《福华南街社区便民联系卡》;制作社区名片、网格长名片,送到居民家中,随时方便居民群众来电咨询办业务、反映问题。通过宣传,网格长加强了与群众沟通和交流,居民也对现在网格化管理模式表示支持和认可,居民发现问题都能第一时间反映给社区、给网格长联系,畅通了民意。网格长在日常联系和走访中,工作由被动变主动,主动上门服务,服务送到家门口,捕捉到各类信息,更好了解了民意,知道了群众需求,现在更多居民参与到社区网格化管理中来。
网格化管理工作开展以来,福华南街社区建立了“非法经营、非法生产”等六个重点领域台账;输入社情信息1200余条;治理沿街小广告、门头橱窗广告600余条;解决政通路2号院等3个楼院自来水一户一表改造问题;疏通、清淤居民化粪池管道10余次;清理院内各个楼栋内小广告一万余处;多次开展楼院义务劳动,自行组织清理无主垃圾4车;调解矛盾纠纷20余件;在上级部门帮助下,解决消防安全出口等多件疑难问题。网格长的工作得到了群众的信任,在社区群众中树立了良好的形象,社区第四网格长杨艳得到居民好评,收到居民代表送来锦旗一面。网格化管理,适应群众的需求,有利于社区的和谐和稳定。