按新课改要求,我利用国庆假期做了三个工作日的社区服务工作。第一天和社区环卫工人一起做保洁,以前总觉得做保洁很简单,但真正拿起大扫帚时,没一会就觉得腰酸背疼的,但我还是和环卫工人一起将社区打扫干净才停下来休息……第一感觉就是好累,我想那些年复一年干着这项工作的人们,节假日仍坚守着、无怨无悔,他们真的了不起,我终于明白了为什么“劳动最光荣”,同时我们应该尊重劳动者,爱护环境,不乱扔垃圾等。
第二天到社区福利院帮老人晒被子、洗被单、表演节目、和老人交谈,了解他们的生活状况以及他们对福利院的态度等。通过这次实践活动,我变得比以前更加善良,更加勇敢、更加健谈。其实世界上还有很多需要我们关爱与呵护的对象,我们应该对社会多一些奉献,我们应该珍惜我们拥有的一切。同时我还懂得要多孝敬父母。
家长评价:通过这次社会实践活动,我感到孩子在成长,有爱心、有责任感,能体会我们做父母的艰辛,孩子回家能帮家里做家务了。当然,接触社会、了解社会、融入社会才是最重要的,这样的活动我们非常支持。
社区评价:这一活动对培养学生公民意识,参与社区建设意识,社区主人翁的责任意识都很有作用,同时丰富了我们社区的服务资源,活跃了社区文化生活,希望继续加强学校、社区、学生家庭的联系,把这样的活动开展得更好。