“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”让我们用最真诚的心来铭记“英雄”“先锋”。也许时间可以淡化一切,但是唯独英雄英烈的精神历久弥新,并将源远流长。
铭记英雄——让信念之光照亮理想前行之路。“天地英雄气,千秋尚凛然”,英雄的精神需要用行动来传承,英雄的品质需要情怀来滋养。一百多年以来来,革命的先驱者为了民族独立、人民解放、国家富强,抛头颅洒热血,用血肉之躯、智慧汗水挺起了中华民族的脊梁。一百多年之后,医务工作者白衣执甲、逆行而上,演绎了新时代英雄的热血荣光。幸福的生活来自于英雄先烈的负重前行,现如今我们更加应该铭记他们的牺牲奉献,用刻骨铭心的纪念滋养这份大无畏的牺牲精神。
崇尚英雄——让英雄成为人民心中最亮的星。没有天生的英雄,只是他们选择无畏。一场突如其来的疫情,让我们看清了那些普通脸庞后面的勇敢和担当。一句“无论生死,不计报酬”将医者仁心铭刻在历史记忆里,一场没有硝烟的战“疫”让我们又回到了那个争分夺秒的战场。战“疫”场上,这些普通人穿上战袍便成为战士,任凭伤痕累累甚至献出宝贵生命都不曾后退半步。人民英雄才是新时代最该追的“星”,崇尚英雄当成为新时代的潮流。
捍卫英雄——把英雄巨像立在心中筑起钢铁长城。鲁讯曾说:“一个没有英雄的民族是可悲的民族,一个有了英雄却不懂得敬重和爱戴的民族是不可救药的民族。”我们有了英雄,就要崇尚、捍卫英雄,而不仅仅是为了缅怀英雄,更重要的是因为英雄是一个国家的精神高地。英雄的形象不容诋毁、不容污名化,不管在任何时刻都要警惕红色基因变异的危险,同不良思想、言论做斗争,高擎英雄巨像筑起意识形态思想防线,坚决打赢捍卫英雄精神保卫战。
学习英雄——用英雄事迹涤荡灵魂增强情感认同。学习英雄旨在于传承英雄精神,发扬中国精神。我们从“人生自古谁无死、留取丹心照汗青”中感悟铁一般的忠诚,我们从--战场上“向我开炮”的呐喊中挺起中华脊梁。古往今来,一代代民族英雄用忠诚和热血把伟大铸就,面对困难和危难我们从来不缺站出来的人,因为我们一直在学习历史,一直在传承英雄的力量。
关爱英雄——将英烈精神薪火相传汇聚强大力量。英雄需要尊重更加需要关心,昨天英雄在战场上冲锋陷阵,为党和人民牺牲奉献,今天我们更加应该关心爱护他们,不能让他们“流血又流泪”。做到真正重视、关怀、支持那些在基层一线甘于奉献的无名英雄,切实让关爱成为传承英雄精神最有力的方法,在社会形成关爱英雄的浓厚氛围,让学英雄、做英雄成为新风尚,让英雄不仅有“一阵子”的鲜花,更有一辈子的光荣。