【战疫家书谱一曲琴瑟和鸣的盛世“知音”】
雪儿:
共产党员网几乎成了我们鸿雁传书的“信使”,在你即将奔赴武汉一线时,我写了一篇名为《亲爱的你选择“逆行”我为爱“守护”》的文章发表在共产党员网,并上了热门稿件,这篇文章还在我们当地的报刊上全文刊发,真情所致,感动了很多人,包括你和我。在我们抗击疫情最为吃力的时候,为安抚在夜里偷偷哭泣的你,我又写了一篇名为《一封信致我的“半个”英雄》的文章通过共产党员网送给你,连我同事都说,你们这番“秀恩爱”太别致了。抗击疫情,我们的心始终在一起,不同的是你奋战在武汉红十字医院的病房里救治患者,和死神殊死搏斗,我奔走在成都柏合街道的各个村社区,排查、登记、服务,每个人都在全力以赴为取得疫情防控工作的胜利而付出、而奋斗、而努力。
再回首,那段经历真可谓“刻骨铭心”,昔日,盯着不断上涨的数字,看着各省各地区不断升级的防控措施,作为普通基层工作者的我们,内心有一种“山雨欲来风满楼”的紧张。终于,通过无数“逆行者”的无私奉献和忘我拼搏,以及十四亿中华儿女的守望相助,我们迎来了“甲光向日金鳞开”的胜利曙光。
再回首,那时的我们仿佛走在二万五千里的“长征”路上,面对无边无际的“茫茫原野”,我们攻克了一个又一个抗击疫情的“娄山关”“腊子口”。我们冲锋,我们呐喊,我们勇敢地“战斗”。不断有人倒在冲锋的路上,但有更多的人接过旗帜,擦干眼泪继续前进,心中只有一个信念,那就是坚持、坚持、再坚持,我们不能倒下,因为我们都是“血肉长城”。战“疫”中,党旗猎猎、党徽熠熠,我们从硝烟中走来,胜利终将属于我们。
再回首,在那个寒冷的冬天,我每日下班后,两个孩子都会缠着我找妈妈。我告诉他们,妈妈在外学习,等院子里的桃花盛开时,妈妈就会回来,因为妈妈最喜欢桃花,“桃之夭夭,灼灼其华”成为我们春天的约定。我们家庭经历的点点滴滴,或许正是4万多援鄂医务人员家庭的真实写照,担忧、煎熬、希望、曙光。看过太多这般“哄孩子”的“版本”——“妈妈打怪兽”“爸爸抓坏蛋”……孩子们的天地充满了童真,但我们成人的世界却直面抗击疫情的生死考验。万幸,虽然有过哭泣,但我们从未放弃;虽然有过无助,但我们从未胆怯,黄沙百战穿金甲,不平疫情终不还。
如今,四川援鄂医疗队首批撤离队员凯旋,回到了家乡的怀抱,我的心中充满喜悦。四川的疫情防控应急响应调整为三级,我们街道也全面恢复村社区常态化管理,小区居民可以正常出入,不再采取“限时限人出入”措施。全省所有5A级景区均陆续恢复开放,九寨沟、黄龙、四姑娘山、达古冰川景区也将于3月31日起恢复运营,真可谓“更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜”。
但是,正如你所说,当你的脚步“轻吻”上家乡的这片土地时,你的援鄂任务就结束了,又将回归家庭、回归生活、回归平凡。我也希望你做一名平凡英雄,“事了拂衣去,深藏功与名”,我们的历史需要英雄、呼唤英雄。英雄,和平时候,布衣素食,奋斗在祖国建设的各行各业;英雄,危难时分,毅然“逆行”,践行“我以我血荐轩辕”的使命担当,这样的英雄是国家之幸、民族之幸。
“中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。”我们伟大的祖国和我们平凡的家庭都经历了凛冽寒冬的“洗礼”,正步入生机盎然的春天,让我们霓裳飞舞,在新时代的奋斗征途中,谱一曲琴瑟和鸣的盛世“知音”……