为缅怀先烈,加强对学生的爱国主义教育和集体主义教育,培养学生热爱祖国,热爱家乡的情感,积极响应县教育精神,按照城关镇中心校的安排,我校于清明节前后,开展了内容丰富、形式多样的“祭奠英烈”系列教育活动。
清明节前夕,我校充分利用国旗下的讲话、宣传栏、黑板报、校园广播等各种宣传途径和手段,宣传革命先烈的光辉事迹,对学生进行充分的革命传统教育。各班相继召开“学习革命先烈,做新时期合格的小学生”主题班会,表达了同学们发扬革命传统,继承烈士遗志的决心和信心。激励了同学们继承中华民族优良传统,发扬革命精神,为中华民族的伟大复兴而刻苦学习、不解奋斗。
我校结合感恩教育,通过追思先人的养育恩情、弘扬先贤的精神品质、讴歌先烈的丰功伟绩和崇高精神,表达对先人、先贤、先烈的深切怀念和无限哀思,在学校高年级组开展了祭文征集活动。此次活动,极大地增强了学生进取心,进一步规范了学生养成习惯教育。
我们举行了清明节“缅怀革命先烈”诗文朗诵比赛。同学们怀着对革命先烈无比崇敬的心情,朗诵了一首首颂歌。通过这次活动,大大地激发了师生们热爱祖国,热爱新生活的情怀。真正让同学们认识到:今天我们悼念革命先烈,缅怀革命先烈的丰功伟绩,就是要以先辈为榜样,为我中华之崛起而读书
20_年4月_日下午,我校少先队辅导员带领六年级优秀少先队员到将军新村—赖村,以此沉痛悼念为国为民赖传珠将军的英灵,深切缅怀先烈的丰功伟绩,回忆过去的峥嵘岁月,以表达我们对革命先烈的无限哀思。学生们在活动中表达了对革命先烈的崇高敬意,抒发对党的无限深情,进一步坚定了永远跟党走的意志。也激发同学们的爱国热情,勿忘光荣的革命传统,同时激发同学们的学习热情,继承先烈们的革命遗志,努力成为一名合格的社会主义建设者和接班人。
此次清明节“祭奠英烈”系列活动,使早已远离战争、身处和平的师生重温了为国家独立、民族自强、人民幸福而前仆后继、不屈不挠、英勇斗争的革命先烈的英雄事迹,心里迸发出了强烈的民族自豪感,也深感到今天的幸福生活来之不易。也更加珍惜今天和平、安定的幸福生活,坚定了保卫祖国、建设和发展社会主义的信念。