秉可为之心,行有为之任
古之贤臣良将,大多向往海晏河清、国泰民安之盛世,于乱世中为不可为的时代拼搏一生。今人幸然,因为我们都生于这个可为的时代。两弹一星的龙吟,震破了黄沙戈壁;宇宙探索工程驶往星辰大海,叩问天际;港珠澳大桥跨越伶仃洋,启航新征程……正如范仲淹所言:“政通人和,百废俱兴”。我们头上有光,眼前有路,还有无尽的远方。这是一个大有可为的时代。
但晴空万里,偶也掠过乌云。国际形势波谲云诡、变化万千,贸易保护主义、单边主义、恐怖主义都已抬头,巴以冲突仍历历在目,阿富汗的孩子还在哭泣。中国更是被拉入修昔底德陷阱,关贸大战、技术扼颈……不可否认,盛世之后更有危机。复兴之路任重道远,我们的力量必不可少。这是一个必有所为的时代。
于可为之世,抓住时机。大鹏一日同风起,扶摇直上九万里——庄子笔下的大鹏与机遇紧密契合,遨行九天;荀子笔下假舆马者致千里,假舟楫者绝江河,皆因善假于物。在一片希望的田野上,一切有待耕耘,我们何不拎起锄头,向光明进发?高祖刘邦斩蛇起义,投身时代洪流,最终望大风起兮;毛遂在国家水深火热之时大展锋芒,以三寸不烂之舌,敌过百万大军。诗曰:“好风凭借力,送我上青云。”
于必有为之世,砥砺前行。欲担起时代使命,梁启超十年饮冰,难凉热血;焦裕禄暮雪朝霜,未改英雄意气;吴孟超数十载除净荒芜,开万世太平。历经磨砺,他们的坚持和努力从未更改。希望的田野上艳阳高照,他们汗如雨下,疲乏不禁,可这些手持锄头的人,从未放下。因为他们知道手中握住的是责任,是担当,更是使命。
最重要的是,知世人所谓不可为而为之,知心头可为而为之。我们不应对客观环境过分期许与寄托,因为流言蜚语,而放弃自己的初心。唯有我们心头是希望的田野,这样才能从无所希望中得救。诚然,哪有一个完美的时代,我们所追求的应该是从黑暗中绽出光明,切不可因前路漫漫而止住前进的脚步。霍去病七战前哪知七捷?袁隆平未成重器前哪知光明?黄大年迈过康桥时哪想过最后铸成丰碑?他们所秉持的不过是“总有一些坚持,能从冰封的土地里培育出十万朵怒放的蔷薇”。心上的可为,胜过世间无数不可为。我们心中认定时代可为,那就举起锄头,虽千万人吾往矣。
如今,阳光照在了田垄上。岂可作壁上观?青年们,把自己变为一朵无悔的浪花,融身在奔涌的大江大河里。秉可为之心,行有为之任!