青年有为,则中华有为
百年征程,落笔青春,眸前蓦然浮现青年们戮力齐心、奋勇争先的背影;明烛闪动,热风翻涌,耳畔忽然想起青年们铿锵有力、掷地有声的呐喊。站于崭新的历史节点,吾辈青年应染泱泱华夏之风骨,手握明烛守本心,身怀热风担道义,心守红船精神,眼观四海风云,进而敛意气风华,涌青春后浪。
吾辈青年,当坚定理想,找准人生坐标。君可闻李子柒借茶园文化,向世界传递田园之美;君可见国民才女武亦姝,以理想为因,实行为果,终考取清华大学;君可知零零后大学生刘上,以理想为峰,不断攀登,用三年时间让自制火箭发射升空,终圆航天梦。正所谓“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”。时代赋予我们选择理想的权利,我们当用自己脚踏实地的行动,但尽绵薄之力,不负韶华之景;但耀爱国之烛,不负盛世之春。
吾辈青年,当紧跟时代,顺应发展大势。100多年前,广大进步青年顺应历史发展趋势,积极投身革命洪流,翻开了中国革命的新篇章,我们景仰的革命烈士如李大钊、夏明翰、_、杨靖宇,我们学习的榜样如雷锋、焦裕禄、钱学森、黄大年,等等,都给予我们精神的滋养和激励。复兴路上,当代青年要在顺应发展规律中抓住机遇,聚焦“工业经济、城市建设、乡村振兴”三大主攻方向,在早日实现“三区战略”过程中,在不断满足人民对美好生活的期待中寻找发力点、做好增长点,要积极探索创新,聚焦“六新”,努力在关键领域、“卡脖子”的地方攻坚克难、追求卓越。
吾辈青年,当砥砺奋斗,增添厚重底色。奋斗是青春最亮丽的底色。“自信人生二百年,会当水击三千里”。100多年前,五四先驱们义无反顾地投身革命,用奋斗发出了铿锵的青春誓言;新时代的青年要多到基层经风雨、磨心性,努力在基层和群众的沃土中成长为“参天大树”;要脚踏实地、不畏挫折,让顺景逆境都成为人生财富;要惜时如金、孜孜不倦,在知行合一中厚植成长进步根基。
时序轮替中,始终不变的。是青春的身姿;历史坐标上,始终清晰的是青年的步伐。我们生逢其时,重任在身,于人生定向之时,当立鸿鹄之志,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩!