开灯,执笔,埋首于书案。忙忙碌碌之后,看钟,竟又已逼近子夜。
我们像长期的悔过者,白天犯罪,入夜忏悔,第二天重复,好友如是说。我笑了,感觉她说中了要害,但说得如此文雅,也就不痛不痒了。
时间就在我们无所作为的忙碌中匆匆流逝了,有时我想留住它,却只能看见它远去的背影。一日又一日,所有的凌云壮志就这样在记忆中慢慢暗淡了,也曾在夜深人静时痛定思痛过,也曾在考试后大彻大悟过,却终究还是归于麻木,麻木到不知究竟为什么而活着。
一听到考试,我就不禁会全身一颤,是因为接下来考试得的名次,还是家长会?仔细想想却仍说不出个所以然来,究竟为什么会颤?或许是本能,或许是条件反射。期中考试正在进行中,我没有以前那种轻松愉悦的感觉。在初中,无论大小考试都不会像现在这样不知所措,因为那时属于九年义务教育阶段,讲究的是素质及能力培养,所有的考试都是能力测试。叹!叹!叹!进入高中以后,有了浓厚的学习氛围,我又在A班,班里的同学个个好学上进,我在其中显得“非常异类”,这对不太在意学习的我实在是个不小的冲击,虽然我成绩不算差,却非常害怕考试。也许是觉得自己还有太多的东西没学,也许是自己定的目标太高。总之,种种无形的压力使我窒息。然而,我突然发觉,周围有很多人也都在害怕,包括每次考试都名列前茅的同学。
我觉得很悲哀,明明不是为了考试而活,却不能不关心那一个个耀眼的分数。有时我狂喊一句“我们的命运凭什么由一张卷子决定?”结果四周全是尖冷的笑声,疯子!他们说。疯子?我吗?也许吧!
成绩、名次、老师的眼神,像三座大山压向我,我时而感到沉重,时而感到麻木,叹!
一日又一日,我也曾试图挣脱这单调的生活,可最终还是回到了好好学习,安安静静读书、认认真真考试的起点。