蒙田指出:“一个人若是没有确定航行的目标,任何风向对他都不是顺风。”对于当代青年来说,理想是青春的美丽风采。当代青年要夯实自己的理想之基,滋润理想成长的土壤,让理想在行动中闪烁着当代青年的亮光。那么,我们当代青年如何实现理想呢?
修身是当代青年实现理想的基础保障。我们活在当下,要注重加强个人的品德修养,不断砥砺品德,雕刻心灵的妆容,铸就一个高尚的人格,让理想之花绽放。当代青年要注重提升个人品格,多在个人基本修养上下功夫,时刻用真善美来打造自己。就像袁隆平爷爷那样,注重培植自己的远大理想,于是他铸就了禾下乘凉的梦想。我们始终要把锤炼品德修养作为提高理想境界的法宝。
矫思是当代青年实现理想的重要方式。在成长的过程中,青年理想远大,不断在青春岁月中砥砺自己,使自己在思想和认识上切实符合时代发展的需要。鲁迅先生弃医从文,就是将自己的梦想不断与中国实际相结合,用手中的笔书写文章,改变国民的劣根性,从而成就了其辉煌的人生。要端正思想,调整态度,提高自己的素质和能力,不断在思想上进步,符合当下的时代精神。我们当代青年的修身立德要与实现人生价值相结合,把理想信念与时代精神结合起来,国家和民族才有希望。
立义是当代青年实现理想的必要条件。“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣。”当代青年要志存高远,激发奋进的潜力,让理想的曙光照耀前方。路要一步步走,每天都完成一个小目标,把立义与道德认知结合起来,贴合目标实际,完成心中的计划,不断探求人生的真谛。只有深入认识“立义”的内涵,才能正确把握理想的方向,不断成就当代青年的非凡人生。
行动是当代青年实现理想的立身之本。有志者青春无悔,追梦的道路是幸福的,通过汗水和努力,一切都会变得触手可及。为了实现理想必须坦然面对出现的困难和挫折,从而克服困难,战胜挫折。当代青年要突出实践的作用,多读“有字之书”,注重学习人生的经验和社会知识。风雨中的人生对当代青年来说是一种历练,更是一种动力,没有等来的辉煌,只有拼来的精彩。在当下社会,作为当代青年,我们承担着时代赋予的重任,要勇立时代的潮头,处理好修养、矫思之间的关系,不断增强对理想的保障,才能顺利抵达理想的彼岸,努力创造我们当代青年的无限精彩人生。