每个人的生命只有一次。每个人都希望生在一个最美好的时代,但现实是,一些人总会感叹自己生不逢时,如果生逢其时人生又会如何,云云。
活得不顺,闲来发几声牢骚,抒发心中愤懑,也是人之常情。但是,将理想的破灭、人生的失败,统统归结为时代的原因,不去脚踏实地学习、工作和生活,却幻想着有朝一日“时来运转”,不费吹灰之力便重启梦想、实现抱负,恐怕又是一位不合时宜的“祥林嫂”。
时代是舞台,每个人都是演员。人生的这场戏,离不开时代的舞台。精彩的舞台让人“如鱼得水”,破败的舞台让人“束手缚脚”,但演得怎么样,效果好不好,终究还是看演员的“技巧”和本事。
至今回味经典电视剧《山海情》。贫瘠的闽宁镇之所以脱贫致富,党和国家大力扶贫攻坚、建立东西部帮扶机制只是外因,内因还是扎根黄土地的人们共同奋斗。
感叹“生不逢时”,盼着“生逢其时”,放大了“时”的客观作用,却忽视了“人”的主观能动性。不能说,演出大获成功了,所有光环、鲜花、掌声都献给演员个人,一旦失败了,却要埋怨舞台不给力,寻思着换个地方更出色。
时代是画卷,每个人都是画家。时代不是空洞的概念,每一代人都有每一代人的梦想,每一代人也都有每一代人的使命。时代是属于每个人的时代,我们所处的这个时代,更是全体奋进者的时代。以梦想为马,以奋斗为笔,以足迹为墨,在时代的恢弘画卷上,每个人都能勾勒出最美的图案。一个个图案汇聚起来,便是这个时代的样子。
多年前,梁漱溟发出世纪之问:这个世界还会好吗?答案其实是肯定的。但是,光靠幻想“时光倒流”,光靠埋怨“生不逢时”,盼望“生逢其时”,丝毫也改变不了时代。实干改变时代、前推时代,唯有起而行之,真抓实干,新时代的画卷才会“苟日新”“又日新”,才会美轮美奂。
坐等“生逢其时”当休矣!“一万年太久,只争朝夕。”最好的奋斗是当下,最好的时代也是当下。