柔弱的蚯蚓,没有强劲的筋骨,锋利的牙齿,却能够上食埃土,下饮黄泉,用柔弱之躯开辟出属于自己的一片土地,让生命焕发光彩。
笨拙的蜗牛,没有宽阔的翅膀,雄健的利爪,却能够锲而不舍,坚持不懈,让渺小的自己坚定地站立在金字塔之巅,来俯视整个大地。
蚯蚓、蜗牛,都敢于向自己挑战,天然的不利没有使他们屈服,种种不足它们想办法克服,奋斗,为自己的理想而奋斗;挑战,为自己的梦想而挑战。我想,即使蜗牛没有达到金字塔顶,它也是无悔的,因为它为自己的目标付出了行动,它为自己的梦想作出了努力。
敢于挑战自己,是不仅仅需要心目中的目标,更需要那种吃苦耐劳,不屈不挠的坚强意志。
“也许我的听觉没有常人好,但在其它方面,我相信自己能比常人做得更好”。这是“感动中国”节目中邰丽华一句普通的言语。但正是这句普通言语中蕴含着她对人生的勇敢挑战。一个聋哑女孩不甘于命运的安排,她凭着自己的直觉和努力,使人生梦想的光辉终于绽放出了绚丽的色彩,《千手观音》等一系列的舞蹈形体艺术留下了她瑰丽动人的姿彩。面对那曼妙的舞姿,美丽的图画,我竟然不敢想象这真的是一群残疾人的创造。我的内心充满了敬意,她是不屈服人生命运的智者,她是敢于挑战自己的勇士。
生活中,总有一些人会抱怨自己有某方面的缺陷,而不能达到自己的目标。并以此当作自己的借口,来掩盖自己的懦弱。然而,历览成功者的足迹,哪一个不是自我挑战的勇士!
李阳,一个初连国家英语四级都没通过的平凡大学生,谁会想到他能创造出英语学习的神话来?但是在失败面前,他没有选择逃避,而是勇敢挑战,“believe yourself”,他心中发出勇敢的呼喊,他迈过英语学习道路上一道又一道门槛,他让英语学习不仅成为了一种学习的艺术,也让英语学习成了每个中国人迈向语言殿堂的阶梯。试想当日他面临失败,不敢大胆地去挑战困难,那又何来今日的疯狂英语的成功?
伟大的拿破仑知道自己身材的矮小,但他不灰心,不泄气,以自己坚强的意志攀上世界顶峰,发出“我比天高”的呼喊。
是的,我们每个人都不是完美无缺的,都有这样或那样的缺陷,但我们不能够失去勇于挑战的勇气。
朋友,你看,峭壁绝岩上一棵松树傲然挺立,艰苦的环境、贫瘠的土地没有让它丧失挑战的勇气!
朋友,你看,白雪苍茫中一丛梅花凌寒怒放,袭人的寒风、凌烈的冰水没有使它放弃迎春的信心!
朋友,心若在,挑战就在!让我们满怀信心去挑战自己的人生吧!