《三国演义》作为中国四大名著之一,描写了东汉末年到西晋初年近一百年间的历史风云,非常有名,在今年寒假我有幸阅读了这部佳作。
本书的作者是罗贯中,这本书着重以魏、蜀、吴三个政治,军事集团之间的斗争为背景,展示出当时尖锐复杂的政治军事冲突,反映出人民在动乱时代的痛苦和灾难,以及他们反对战争,追求统一和平的愿望。本书刻画了近200个人物形象,义重如山的关羽,神机妙算的诸葛亮,仁民爱物的刘备,其中我最喜爱诸葛亮和关羽。
先说诸葛亮,诸葛亮是被刘备三顾茅庐而打动,才出山的,诸葛亮除了空城计,最为出名的就是草船借箭了。那时周瑜见识了诸葛亮的才能,心怀妒忌,想要找理由杀他,让他十天内造出十万支箭,诸葛亮用二十只船趁大雾到曹营骗箭,等到雾散去,就成功收获了十万支箭。诸葛亮有如此才智,令人叹服。
再说关羽,关羽一向忠义,一次,曹操发二十万兵征讨刘备,刘备和张飞中计逃退,只剩关羽坚守,但曹操惜才,派人去劝降,关羽提出三个条件,且着重强调了一有刘备消息,立刻前去投奔。曹操答应了,却依旧想留住关羽,给他高官厚禄,送他金银财宝。关羽不为所动,但为了回报他,斩了敌方大将颜良和文丑,得知刘备消息后,把所有金银财宝留下,去投奔了。不为高官厚禄所诱,一心为主,关羽真是忠义。
《三国演义》反映了当时人民的苦难和追求和平的愿望,记录了历史的风云,无愧是一部佳作。