三国演义初中生读后感500字作文
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。白发渔礁江渚上,惯看看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。
——题记
合上书本静默,我好像在恍惚间感悟了桃园三结义的真挚、煮酒论英雄的豪迈、单刀赴会时的英勇;似乎看到三顾茅庐时的真诚与固执、草船借箭时的机智、火烧赤壁时的潇洒和激情……三国啊,我为之而赞叹的三国时期。
《三国演义》中的一波三折很多,我认为最遗憾的是张飞了,一个英勇过人的人竟然死于两名无名小卒之手,他曾怒鞭督邮,是个有勇无谋的人;不过在桃园三结义中,他十分真诚。
令我赞叹不已的是《关云长刮骨疗毒》了,讲的是云长在攻打樊城时,曹仁见他没有铠甲,让大家一齐放箭,一支毒箭正中了他的胳膊,让士兵们救了回去。
这时,神医华佗来了,他割开了皮肉,骨头已经发青,华佗用尖刀,刮骨声在沙沙作响。众人屏着呼吸无一动静,华佗郑重地缝好了最后针,然后合上了眼睛,也表达了对关羽的一种敬佩。
还有曹操曹孟德献宝刀,曹操用王允的宝刀行刺国贼——董卓,结果拔刀时让董卓发现,被董卓问干嘛时,说是献刀,最后,他骑宝马逃走了。
这就是三国,或忧伤,或惊喜,或豪情壮志……