三国演义是我国古典名著,寒假期间我又重读了三国演义,里边的很多故事给了我许多感受。说道三国就不能不知道桃园结义了。
故事开始于东汉末年,由于汉灵帝昏晕无能,不理国事,以至于奸臣当道,老百姓哥哥怨声载道。河北巨鹿人张角乘机成立了“黄巾教”。于公元184年举行了起义。到处一片战乱场面,各地有志之士到处招兵买马,以图天下。桃园故事由汉景帝后代刘备的一声长叹结识张飞开始,他两人在酒店喝酒时,一个红脸汉子的一句话,又让他们结识了关羽。他们喝着酒,共同商量起兵投军的大事。酒席上,张飞提议向下在他庄后的桃园他们结为生死兄弟。读了这篇文章我觉得正是由于汉灵帝的昏晕无能,才让各地有志之士到处招兵买马,有了展示自己才华的机会。才让刘关张三人结为兄弟,成就了大业。想想现在完美的国家国富民强,人民当家做主,安居乐业。小朋友开开心心的学习。在这样强大的祖国和美好的环境中,我们应该好好学本领,将来在建设更加强大的祖国的舞台上,去展示自己的才华。想到这,我为以前浪费时间和没认真写作业感到愧疚。我要改正这些不足,做一个优秀的学生。