俗话说得好“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”……翻开《三国演义》,身临其境于奔马轰雷、惊心动魄的战场之中,拨开那层厚厚的烟雾,这是一段硝烟涌过的历史, 四百多个风流人物群雄争风,个个持才傲物,人人智勇双全。
东汉末年,天下大乱,群雄四起,刘备领兵出战,他三顾茅庐,智者诸葛亮被他的诚心所感动,这个及其有才华的人代表着蜀国最高的智能,他自然而然成为了我最崇拜的英雄,我总是默默的流连着他与曹操对垒是飞沙走石的情景,我总想象他安静微笑的样子,而千军万马总在他若有若无的笑意中丢盔弃甲。
赤壁之战,曹操七十万大军无人敢挡,刘琮望风而降,刘备狼狈逃窜,而“妙计安天下”周瑜运筹帷幄,他借东风, 使 反间计,庞统的连环计,黄盖的苦肉计,孔明的火攻计,一举打败曹操,赤壁之战后刘备建立的蜀国、北方曹操的魏国、南方孙权的吴国,形成了三国鼎立的局面……
爸爸一直说我还没有完全读懂《三国演义》,但我偏偏异想天开有着一翻独特的见解,蜀国大将魏延,诸葛亮说他背叛国,其实不然在他的军事生涯中绝对是一个不可多得的人才,如果当时诸葛亮能听他的话,从子午谷出发,直捣长安,说不定早已平定天下,恢复汉家江山了……
似乎历史已过去、已消逝、已停留……但就是没有那么那么多的风流人物,在我脑中定格,让我深思!