很早之前,我就把我国的四大名著都看了个遍,其中让我印象比较深刻的是罗贯中写的《三国演义》,它是古代第一部长篇章回体小说,是历史演义小说的经典之作。
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”一首气势宏伟的赞歌拉开了三国的序幕,故事起自黄巾起义,终于西晋统一,以魏、蜀、吴三国的兴亡为线索,详细的描绘了三国时期尖锐且复杂的统治军事斗争。
里面有三个人最让我佩服,分别是:神算子诸葛亮、骁勇善战的关羽和粗中有细的赵云。诸葛亮料事如神,上通天文下知地理,能将天下三国鼎立的局面做出准确的预知,出山后展现了自己的雄才大略,巧借东风、草船借箭等各种计谋,真是精彩至极,三气周瑜,使周瑜发出了:“既生瑜,何生亮”的感慨。最让我记忆犹新的就是“空城计”了,当我读到“司马懿来到城下,见孔明独坐城楼,焚香操琴,他知道孔明生平谨慎,怕中计,便领兵自退”时,不禁哈哈大笑,却也佩服至极!再说那关羽过五关斩六将,魄力十足。而赵云就更厉害了,连杀曹操十几员大将,那场面,真叫一个血肉横飞啊!吓得曹军都不敢接近,果然是名副其实的虎将。
《三国演义》这本小说把其中的人物刻画的栩栩如生,句子生动有趣,使读者身临其境。看完一遍后我学到的是:做人做事一定要动脑筋,安排计划时要详细周到,无论对待什么事,都不能骄傲自大。