星期天早晨,天上下着细雨,我坐着车回到了奶奶家。按响了门铃,可奶奶却没有开门,我给奶奶打了个电话才知道,奶奶去超市买菜了,她叫我在楼下等她回来。雨越来越大,我不得不找个地方避雨。这时,一个熟悉的身影映入我的眼帘,那是一位卖早点的阿姨,我曾经见过她。她的个子不高,大概三十岁左右,总是戴着一顶白色的卫生帽,腰上围着一条褪了色的围裙,推着一辆装满早点的小车子。那位阿姨把车子推到我旁边的屋檐下,就开始叫卖早点了。
过了不久,一个三十来岁的小伙子走了过来,朝着阿姨打量了一番,然后凶巴巴地说:“给我一包牛奶。”阿姨微笑着说:“好的,请您稍等。”说完从车子里取出一包热腾腾的牛奶,又问:“要不要再来根油条?”“我已经说了一遍了,我要一包牛奶!”阿姨的话还没说完,就被小伙子打断了。我本以为阿姨会和小伙子吵起来,可出乎我意料的是,阿姨只是默不作声地取出一根吸管,插在那包牛奶上,递给小伙子,并说:“拿好了。”谁知那个小伙子心不在焉,伸手没接住,牛奶就“啪”的一声掉在了地上。小伙子破口大骂:“搞什么嘛!连个牛奶袋也拿不好……”等他骂完了,卖早点的阿姨把地上的牛奶袋捡起来,放进纸篓里。又重新拿起一包牛奶,递给小伙子,说:“拿好了,别在掉了。”那个小伙子若有所思地看了她一眼,拿着牛奶袋走了。
看到这里,我实在忍不住了,不解地问她:“阿姨,刚才明明是那个小伙子不对,您为什么又要重新给他一包牛奶呢?”阿姨转过头,微笑着说:“没关系。”说完,又理了理剩下的早点,推着车子消失在街道的尽头。
连卖早点的阿姨都懂得宽容别人,我这个小学生怎么还耿耿于怀呢?这时,我突然想起妈妈很久以前对我说的话:宽容,是一片晴天。虽然天上还下着蒙蒙细雨,可我觉得眼前一片灿烂。