从小,我就喜欢读书。我的家里有一个大大的书柜,摆了好多好多的书。一有机会我就猫在书房里和各种书呆在一块儿。我看了《十万个为什么》、《格林童话选》、图画版的四大名著、〈世界未解之谜〉、哈利波特全集……甚至爸爸的藏书〈中国国家地理〉、妈妈的宝贝《青年文摘〉和〈读者〉都被我津津有味地阅读品味过了。爸爸工作一直很忙。在一个星期六的下午,我缠着他去书店。因为我早就对那里的一本书垂涎三尺了。央求了好久,他老人家才微微的点了下头,我高兴得蹦了起来。来到书店,我径直向它走去,封面上《让男孩受益一生的好故事》这几个大字,仿佛在向我招手,好象我们已经是很久很久的老朋友了。
我把它像宝贝一样捧回了家,马上津津有味的读了起来。我特别喜欢这里的每一个小故事,都是教育我们怎样做人、怎样做一个让人喜爱的孩子的,而且都是以各种有趣的小故事的形式出现,让人读起来感觉很有意思,不知不觉中就学会了怎样做人,怎样和人交往,可真是一本好书啊!在这里我最喜欢的是《一粒种子》这个故事。讲的是在世界上有一粒神奇的种子,皇上知道以后就千方百计的想要得到它。可当他得到5年了也没有发芽,神奇的种子不再神奇。皇上一气之下就把它扔掉了。却被一个农夫无意中拾到,精心的种在了地里……两个月过去了,种子发出芽来,开出了世界上最美的花。
原来,这粒种子的神奇之处就在于诚实的人、热爱劳动的人养育它,它就会用最美的花朵来报答他。通过这个故事,我也知道了,热爱劳动的人是最美丽的。现在我已经买了这本书有三个月了,在这三个月中,我做好多事情的时候,都会想起书中教给我的一些道理。例如在上课的时候我非常认真的听讲,这样做既是为了自己能学会很多知识,也是对老师和同学们的一种尊重。同学们,你觉得我说得对吗?老师也说我懂礼貌多了,上课的时候也是最认真的一个,我听了心里美滋滋的呢!我现在真的知道了读书是多么有用,我希望小朋友们能多读书,读好书,读整本的书,在书的摇篮中茁壮成长!