心中的一泓清泉作文精选
语文,她如我心中的一泓清泉,清澈见底幽雅宁静,却又不时泛起一层层涟漪,惹得我心潮澎湃。
语文,是心灵的天堂。
“采菊东篱下,悠然见南山”,陶渊明用一句话,描写出了满足于归隐后自耕自食的悠然情趣,“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”,盎然春意就在眼前,“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”,曹操的博大胸襟了然于心,“乡书何处达,归雁洛阳边”,“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”,诗人的相思愁绪水溢满于胸。语文,用一支神来之笔,画出世间万物,画出诗人心中缕缕思绪,在一泓清泉中若点若圈,使我心雨飘飞。
“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝;骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”西楚霸王,哀歌一曲,泣下数行,上演了虎帐别姬的千古悲剧,在汉军的穷追猛赶的滚滚声浪中自刎乌江,只因未把握时机,纵虎为患,使他自毁前程;“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”,东坡遭贬,壮志未酬,心有不甘而吟;陈涉虽地位低下,苦难深重,却呼出“王侯将相宁有种乎”;屈原因遭奸人陷害,《离骚》得以传世……语文,用美妙圆润的歌声鸣出了世间不平之音,唱出世人壮志满怀,使一泓清泉汩汩作响,使我思绪翻飞。
“问君何能尔,心远地自偏”,陶渊明道出了人生平静的选择;“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山!”杜甫超越自身的苦难,为天下百姓着想;“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,范仲淹写出一个政治家应有的天下兴亡,匹夫有责的责任感;“数风流人物,还看今朝”,更是一代伟人对历史的绝唱。语文,用横溢的才情吟诵着壮志情怀,在心中的一泓清泉中用诗化之墨泼洒出跳动的文字。
语文,记载着遥远的历史,激荡着人们深邃的遐思。
语文,心中的一泓清泉,装满了诗情画意,侠骨柔情,却在心中永不停歇地流淌。