心中的一泓清泉作文精选
语文与汉字同行,有着迷人的光彩与力量,人们心中各种美丽的情感都由语文表达。
语文是心中的一泓清泉,她涌出泉水清澈如一,将人情世故毫无保留的流露出来。
语文是一本百读不厌的书籍,是一首旋律优美的歌曲,是一个个神奇奥妙的万花筒。
语文记述了中华五千年的历史沧桑,五千年的风风雨雨,五千年的跌跌宕宕,五千年的战马嘶鸣,五千年的拳拳诗意。
语文带领我们走进古今中外,带领我们穿越于古今与未来,带领我们走向外界和内心。
语文教会了我们——成功出于勤奋。高尔基说:“天才出于勤奋。”卡莱尔说:“天才就是无止境的,勤奋的努力。”我国著名的数学家华罗庚也曾说:“只有不畏攀登的采药者,只有不怕巨浪的弄潮儿,才能登上高峰采得仙草,深入水底觅得骊珠。”伟大的思想家孟子也说过:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。”
语文记述历史,教会我们谅解。谅解是齐桓公令管仲为相开启齐楚霸业的宽容之心;是李世民重用魏征开创贞观之治的胸襟;是康熙任命于成龙治水的大度;是毛泽东在失去爱子之后对彭德怀的微笑;是中国在抗日胜利之后开启的融冰之旅。
有了语文,才有了夫妻之间“山无棱,天地合,乃敢与君绝”的缠绵悱恻,才有了朋友间“赴汤蹈火,在所不辞”“上刀山,下火海”的从容与镇定,才有了游子“人在江北,心在江南”的思乡情绪,才有了“慈母手中线,游子身上衣”的慈母深情。
因着语文,才有了现在的中华优秀传统文化,对联、歇后语、诗词、字谜……
今有邱少云身体着火纹丝不动,古有文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”;今有余光中因两岸分离的乡愁,古有马致远的《天净沙·秋思》“夕阳西下,断肠人在天涯。”语文贯穿古今,流通中外。
语文啊!你就是我心中的一泓清泉,滋润着我,滋润着我们。