那是怎样悲怆苍凉的目光啊,令人不敢直视,却在目光相对的一霎与它心灵相接。
——题记
午后,电视机百无聊赖地播放着嬉笑怒骂的电视剧,我倚在沙发上无所事事。忽然,一头漂亮的鲨鱼闯入了荧幕,充斥了我的视线,美丽凌厉的银白色外衣,锋利尖锐的牙齿闪着嗜血的光芒,忽然,一张网铺天盖地洒下来,蒙上了它的眼睛,它被捕捞上岸。
再回到水中时,它已经失去了宽厚的腹鳍与背鳍,它的伤口仍在淌血时就被无情地抛入熟悉的大海,像一个失去四肢的残疾人,缓慢地下沉,止于粗糙的海底。我被眼前的一幕深深撼动了,我不敢直视它的目光,似在控诉又像是怨怼,我在与它目光碰撞的那一刻就慌忙避开,可却已经懂了它的悲痛与不满。那是对于人类的暴行的无言的愤怒与反抗。
它一生不过平静安于大海,从未有过什么惊天动地轰轰烈烈的举动,原以为会这样安稳度过漫长又短暂的一生,但当那张罪恶的渔网向它袭来时,当它的眼睛瞥到贪婪与欲望时,它就已经懂得,自己的安稳一生已经化为泡影。我从前从未有过在这一刻对一头鲨鱼的产生的认同感如此强烈,我懂它的绝望与无助,尽管称霸海中,此刻却如一只躺在案板上等待着宣判的羔羊,没有了丝毫的尊严。
我懂它的悲哀与愤怒,那是怒其不争哀其不幸的悲哀与愤怒,它将人类的贪婪与欲望尽收眼底,他们的脸上写满了对金钱与利益渴求,为了这些,他们可以不择手段,不顾一切。它为自己愤怒,也为人们悲哀。它仿佛能看到,在不远的将来,他们遍体鳞伤、伤痕累累、奄奄一息。
在这个午后,我第一次真正懂得了一个生命无助与脆弱、坚强与悲哀,可我又是多么不愿意在这样的情况下懂得它啊。我宁愿永远都处在一无所知的混沌当中,此刻我才是真正明白了鲁迅先生当时“万人麻木独我醒”的痛苦。
亲爱的鲨,我懂你,可又不愿懂你。